ОФИЦИАЛЬНО: Всемирный день защиты прав потребителей в 2009 году посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового питания среди детей и молодежи
15 марта 2009 года международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, посвященный в этом году проблеме борьбы с распространением нездорового питания среди детей и молодежи.
На протяжении последних пяти лет Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей рассматривает соответствующую свою деятельность в этом направлении как важнейшую социально значимую государственную функцию.
В рамках реализации Концепции здорового питания населения Российской Федерации практически во всех регионах выполнялись и выполняются принятые на региональном уровне программы, направленные на профилактику йодной недостаточности, производство продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами, организацию питания детей раннего возраста, школьного питания, питания беременных и кормящих женщин, продовольственной помощи населению групп риска и малоимущим слоям населения.
При Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организован Консультативный Совет по вопросам взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения. Ведется активная работа с Российской гильдией пекарей и кондитеров.
Однако для взрослого населения по-прежнему характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания - это заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые формы рака, ожирение, остеопороз и др. болезни обмена веществ. Существенный вклад в увеличение заболеваемости отсутствие лечебно-профилактического и диетического питания в колледжах, ВУЗах, на промышленных предприятиях, особенно остро эта проблема стоит на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Роспотребнадзором совместно с НИИ питания РАМН подготовлен проект «Основ политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2025 г.», в котором особое внимание уделяется подготовке технических регламентов, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, системе образовательных программ в области здорового образа жизни и питания, состоянию питания населения групп риска (беременные женщины и дети раннего возраста), поддержке занятий физкультурой и спортом, производству продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами, реализации комплекса мер, направленных на создание условий для сокращения потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В 2009 году продолжалась реализация начатого в 2007 году в рамках Национального проекта эксперимента по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, в который вовлечено более 700 тыс. российских школьников (из 14 млн. школьников Российской Федерации).
Основной целью данного проекта является не только задача накормить учащихся и улучшить материально-техническую базу столовых общеобразовательных учреждений, но и обеспечение учащихся качественным, сбалансированным, рациональным и безопасным питанием.
Одним из регионов, где наиболее успешно реализуется эксперимент является Республика Татарстан (г.Казань), где внедрен принцип индустриализации и централизации производства с применением новых технологий в организации питания учащихся.
Кроме того, в 30 регионах Российской Федерации (Ленинградская, Кировская, Нижегородская, Кемеровская, Брянская, Ростовская, Пензенская, Ульяновская, Белгородская области, г.Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Карелия, Удмуртия и др.) совместно с Российским Союзом предприятий молочной отрасли реализуется программа «Школьное молоко».
Реализация экспериментальных проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений напрямую связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Вместе с тем, в настоящее время, к сожалению, не решены вопросы эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, что является первоочередной задачей на данном этапе реализации эксперимента.
Основными задачами в области здорового питания детей и молодежи в Российской Федерации являются:
- производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих продовольственную безопасность страны;
- развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста;
- поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
- совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных, школьных учреждениях и в ВУЗах;
- образование и обучение детского населения и молодежи вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.
В преддверии празднования Всемирного дня защиты прав потребителей в субъектах Российской Федерации продолжат свою работу телефонные «горячие линии» для предоставления потребителю информации и консультаций, в том числе по вопросам здорового питания детей и молодежи. Также будут организованы дискуссии и опросы населения по тематике Всемирного дня защиты прав потребителей, проведены совместные конференции, совещания и «круглые столы» с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей.