Онкоцентр на Каширке [пригрозил отказом в лечении москвичей]

В связи с низкими тарифами ОМС Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина будет вынужден отказывать в лечении москвичам, заявил замглавы по научной работе РОНЦ Сергей Тюляндин. По его словам, руководство онкоцентра обратилось к властям с просьбой увеличить тарифы и ждет ответа.
Онкоцентр на Каширке [пригрозил отказом в лечении москвичей]
Здание РОНЦ имени Блохина. Фото с сайта rcmfs.ru /
1 минута

Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина будет вынужден отказывать в лечении москвичам, если власти не увеличат тарифы ОМС. Об этом, как сообщает Vademecum, заявил замглавы по научной работе РОНЦ Сергей Тюляндин.  

Он рассказал, что около 75% пациентов учреждения составляют жители Москвы и Подмосковья. По словам представителя РОНЦ, столичные тарифы ОМС не соответствуют фактической стоимости диагностики и лечения.

В частности, тариф на биохимический анализ крови равен 34,68 рубля, тогда как себестоимость процедуры - 150-200 рублей. Тюляндин отметил, что самый большой тариф на лекарственное обеспечение составляет около 20 тысяч рублей, из которых на лекарства можно потратить восемь тысяч, а остальное идет на “расходники, диагностику и зарплаты”.

В 2015 году онкоцентру выделили четыре тысячи квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, тогда как в РОНЦ лечатся 26 тысяч человек. “Мы написали письма и ждем переговоров, если в увеличении тарифов нам будет отказано, мы вынуждены будем отказывать москвичам”, заявил Тюляндин. Он уточнил также, что к примеру, в Подмосковье тарифы на лечение пациентов в два0три раза выше, чем в столице.

На тарифы ОМС обратил внимание также главврач городской больницы №62 Анатолий Махсон. В качестве примера он привел тариф на лечение рака гортани, который составляет 64 тысяч рублей, в то время как один только голосовой протез стоит 40 тысяч рублей.

“Мы удаляем гортань, но голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но сказать этого не можем”, - посетовал врач. Он также отметил, что проблемой в данном случае является норма, согласно которой больной не может доплачивать за лечение, если оно проводится по ОМС.

Махсон выразил надежду, что ситуация изменится к лучшему с запуском системы ОМС+, которая позволит больным доплачивать за некоторые медицинские услуги, не включенные в программу государственных гарантий.

Как ранее рассказывала глава Минздрава Вероника Скворцова, ОМС+ в этом году будет тестироваться в четырех российских регионах. Пока неясно, что именно войдет в пакет дополнительных услуг, и сколько они будут стоить. В экспертном сообществе отношение к грядущим изменениям  сложилось неоднозначное. В частности, как заявил президент “Лиги защитников пациентов” Александр Саверский, разрешение получать деньги с пациента будет “выдавливать” его в платную медицину.   

 
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми