Пересаженные лица прижились
Китайские и французские хирурги отчитались о полном успехе двух операций по пересадке лица по результатам длительных наблюдений за состоянием пациентов. Новые данные фактически опровергают многочисленные предсказания о якобы непреодолимых психологических проблемах, угрожающих перенесшим такие операции больным. Как выяснилось, пациенты сравнительно легко адаптируются к новой внешности: один из них даже начал видеть себя с новым лицом во сне.
Подробные отчеты о результатах операций по частичной пересадке тканей лица, проведенных в Китае и Франции, появились в новом номере авторитетного медицинского журнала The Lancet. Китайский и французский пациенты стали вторым и третьим в мире людьми, успешно перенесшими подобные хирургические вмешательства.
Первая в мире частичная пересадка тканей нижней трети лица – включая подбородок, губы, части носа и щек - была проведена француженке Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) в ноябре 2005 года. Следующие две операции, о которых пишет Lancet, значительно превосходили по сложности первый опыт французских хирургов.
Из лап медведя
Китайский пациент до и после операции
Группа врачей из Четвертого военно-медицинского университета Сианя прооперировала изуродованного в результате нападения медведя мужчину в апреле 2006 года. Когти и зубы дикого животного нанесли китайцу гораздо более серьезные повреждения, чем собачьи укусы, обезобразившие Изабель Динуар. В ходе операции с помощью донорских тканей хирурги полностью реконструировали пациенту нос, верхнюю губу, а также переднюю стенку верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи), часть глазницы и скуловую кость. Таким образом, больному пересадили не только мягкие ткани, но и большие фрагменты лицевого скелета.
В течение последующих двух лет у пациента трижды фиксировались эпизоды острого отторжения донорских тканей, которые удалось остановить с помощью мощной иммуносупрессорной терапии. Сейчас, в результате постепенного восстановления функций пересаженных мышц и связок, 32-летний мужчина снова обрел способность разговаривать, пить и принимать пищу.
Человек-слон
В свою очередь, специалисты больницы Анри Мондора в Кретьеле, Франция, сделали новый шаг к полной трансплантации лица, успешно пересадив пациенту участки тканей, которые приблизительно втрое превосходили по площади пересаженные Изабель Динуар.
Пациент французских хирургов
Внешность прооперированного в Кретьеле мужчины была до неузнаваемости обезображена гигантской опухолью– нейрофибромой, развивавшейся на протяжении многих лет. После публикации фотографий несчастно до и после операции его стали называть не иначе как человеком-слоном – по аналогии с героем одноименного фильма Линча. Перед тем, как произвести пересадку, врачам пришлось практически полностью удалить пораженные и деформированные опухолью мягкие ткани нижней части лица.
Несмотря на отдельные эпизоды отторжения, французские врачи в конце концов сочли возможным сильно сократить дозы иммунодепрессантов, которые принимает больной. По их словам, между донорскими тканями и тканями пациента сформировалась прослойка химерной ткани, состоящей из клеток донора и пациента – такой барьер значительно увеличивает шансы на окончательное приживление трансплантата.
Подвижность и чувствительность пересаженных тканей начала восстанавливаться спустя два месяца после операции. В настоящее время больной может принимать пищу и разговаривать. Кроме того, после десятилетнего перерыва к нему снова вернулась способность моргать.
Некоторое время назад бывший человек-слон снова начал работать на должности бухгалтера, которую вынужден был оставить много лет назад из-за болезни.
Беспочвенные страхи
Операция по пересадке лица, впервые выполненная французскими трансплантологами Жаном-Мишелем Дюбернаром и Бернаром Девошелем, встретила весьма неоднозначный прием. Многие специалисты упрекали коллег в недооценке возможных психических осложнений, подстерегающих пациентов.
Повод для таких опасений действительно был – широко известна судьба жителя Австралии, которому Дюбернар, опять же впервые в мире, пересадил донорскую руку в 1998 году. Австралиец так и не смог привыкнуть к «чужой» руке, отказался принимать иммунодепрессанты и в конце концов лишился вновь обретенной конечности. Несмотря на то, что за прошедшие десять лет в мире было проведено около сотни успешных пересадок рук, психологи опасались, что «чужое» лицо вызовет аналогичное неприятие со стороны пациента с куда большей вероятностью, чем рука.
Опыт трех успешных пересадок свидетельствует о надуманности подобных опасений. Напротив, с одним из пациентов произошло нечто обратное: спустя месяц после операции мужчина, прооперированный в Кертьеле, заявил врачам, что начал видеть себя во сне с новой внешностью. Серьезных психических отклонений, вопреки мрачным прогнозам, не было зафиксировано ни у одного из больных. Что бы ни говорили психологи и сочувствующие им журналисты, «чужое» лицо все же лучше, чем вообще никакого.
Михаил Алексеев