Пищевые добавки могут усилить эффективность антидепрессантов
Ученые из Гарварда (Harvard University) и Университета Мельбурна (University of Melbourne) обнаружили, что употребление антидепрессантов в сочетании с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Д, метилфолатом и S-аденозилметионином, увеличивает эффективность препаратов.
Группа ученых из Йельского университета (Yale University) разработала специальный опросник, который поможет понять, поможет ли назначенный антидепрессант пациенту.
Для того, чтобы выяснить это, авторы проанализировали результаты более пяти тысяч научных работ, опубликованных до конца 2015 года, в которых изучалась взаимосвязь между употреблением 14 различных пищевых добавок и эффективностью антидепрессантов. Ни одна из пищевых добавок не вызывала каких-либо серьезных побочных эффектов. Все эксперименты контролировались плацебо.
Авторы во главе с Джеромом Саррисом (Jerome Sarris) не обнаружили какого-либо существенного влияния инозитола, а прием витамина С, цинка, триптофана и фолиевой кислоты приводил к неоднозначным результатам.
Несмотря на то, что многие научные исследования действительно подтверждают увеличение эффективности антидепрессантов при их одновременном приеме с некоторыми пищевыми добавками, назначать их самостоятельно себе не следует – перед приемом стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Fish oil, Vitamin D and other nutrients appear to raise the potency of medication
ScientificAmerican