Подвижная психика и осенние овощи, а также генетический индикатор курильщика

Дайджест событий недели, не нашедших отражения в МедНовостях
Подвижная психика и осенние овощи, а также генетический индикатор курильщика
Иллютрация с сайта shopping.passion.ru /
4 минуты

{#vrez.57904}

При расчете скидок и надбавок по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве будут учитываться результаты аттестации рабочих мест и медосмотров работников, сообщает Минтруда России. Приказом ведомства утверждена методика, в которой, по словам директора Департамента развития социального страхования министерства Людмилы Чикмачевой, "отражена новая формула расчета, которая учитывает такие показатели, как результаты аттестации рабочих мест и результаты обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда".

"Работодателям, у которых в предшествующем финансовом году зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются", – подчеркнула Людмила Чикмачева. По ее словам, введение новой формулы призвано экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда работников.

Трудовая активность — один из способов преодоления депрессии. Осенняя депрессия на этой неделе обсуждалась в эфире радиостанции "Эхо Москвы" с Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. По его мнению, в наибольшей степени этому психологическому расстройству подвержены "люди с подвижной психикой, особенно женщины, люди, живущие в постоянном чувстве тревоги, особенно незанятые" Работающему человеку, как отмечает Геннадий Онищенко, "некогда вспомнить, что сейчас - зима, осень или лето". Самое главное, по его мнению, "найти себе занятие, и никакой хандры не будет". "А если нечем заняться, если большую часть суток человек пребывает в горизонтальном положении на кровати или на диване, как раз хандра и застает", - говорит руководитель Роспотребнадзора.

По мнению Геннадия Онищенко, "не запустить хандру" позволят "встреча с друзьями, общение с детьми и другими членами семьи, чтение хорошей книги или просмотр интересной передачи".

В то же время он напомнил, что для осенней депрессии есть объективные причины, в частности, сокращение светового дня. "Сейчас у нас (в Москве) "женское лето", а обычно в это время низкая облачность, постоянно моросящий дождь. Я, кстати, очень люблю такую погоду: сутки льющий дождь, все спокойно. Гулять под таким дождем особенно приятно, это настраивает на желание подумать наперед, на перспективу. А на многих это влияет очень угнетающе", - отметил Геннадий Онищенко.

По словам Главного санитарного врача в такой период очень важно правильно питаться, принимать витамины, не есть жирную мясную пищу, чтобы организм не "зашлаковывался". Иначе течение депрессии только усугубляется. Начало осени - это сезон овощей, подчеркнул он.

Несколько лет назад международной группой ученых были представлены данные о том, что депрессия повышает смертность в такой же степени, как табакокурение. Новые данные о генетической составляющей пристрастия к никотину опубликовали на этой неделе канадские исследователи.

Степень никотиновой зависимости напрямую связана с генетически обусловленной скоростью метаболизма никотина в организме. Чем быстрее происходит этот процесс, тем сильнее реакция головного мозга на поступление никотина и визуальные стимулы, связанные с курением, и тем труднее человеку отказаться от этой привычки. Во время курения никотин всасывается в кровь через слизистую оболочку рта и легких, и с кроветоком достигает печени, где метаболизируется, превращаясь в алкалоид котинин. Для процесса преобразования необходим фермент цитохром Р4502A6 -зависимая моноксигеназа (CYP2A6). Скорость этого процесса, а также уровень поступающего в головной мозг алкалоида зависит от вариации кодирующего фермент гена CYP2A6.

Авторы исследования протестировали курильщиков возрасте 18 – 35 лет, выкуривающих от пяти до 25 сигарет в день в течение не менее, чем двух лет, на скорость метаболизма никотина, вариацию гена CYP2A6 и реакцию головного мозга на визуальные стимулы, связанные с курением. Участникам эксперимента демонстрировали изображения пачек сигарет, курящих людей, и так далее, замеряя мозговые импульсы с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что области головного мозга, связанные с памятью, мотивацией и наградой - миндалина, гиппокамп, полосатое тело, островок и поясная кора – курильщиков с высокой скоростью метаболизма никотина демонстрируют значительно более бурную реакцию на визуальные стимулы, чем у курильщиков с медленным метаболизмом.

Именно эта устанавливающаяся психологическая и биохимическая ассоциация между мгновенно накатывающей после затяжки сигаретой "никотиновой волной", самим процессом курения и всем, что с ним связано, и делает людей с генетически обусловленным быстрым метаболизмом никотина столь страстными курильщиками, полагает руководитель исследования доктор Ален Дагер (Alain Dagher) из Монреальского неврологического института и госпиталя (The Neuro) при университете МакГилла (Канада), которого цитирует пресс-релиз The Neuro.

Им гораздо труднее избавиться от этой зависимости, чем людям с медленным метаболизмом никотина, у которых уровень алкалоида в крови практически не меняется в течение дня и отсутствует эффект "никотиновой волны". "Механизм возникновения привычки в таких людей совершенно иной", поясняет ученый.

Как полагают авторы исследования, полученные результаты говорят о том, что подход к разработке программ отказа от курения необходимо индивидуализировать в зависимости от уровня никотинового метаболизма каждого конкретного курильщика.

Глухим мышам-песчанкам восстановили слух человеческими стволовыми клетками. Об этом сообщает журнал Nature. Группа британских ученых из Университета Шеффилда под руководством Марчело Ривольта (Marcelo Rivolta) инъецировала 50 тысяч клеток-предшественников слуховых нейронов зародыша человека в атрофированные нейроны кохлеарного спирального ганглия (нейроны улитки внутреннего уха) 18 грызунов, добившись таким образом частичного восстановления слухового нерва, по которому звуковые сигналы поступают в мозг.

Атрофией слухового, точнее, преддверно-улиткового нерва, обусловена потеря слуха у каждого десятого человека на планете.

Стволовые клетки вносились в уши подопытных животных в среде, способствующей трансформации клеток-предшественников в клетки слухового нерва.

Острота слуха к грызунам возвращалась постепенно на протяжении двух с половиной месяцев. К концу исследования она в среднем составила 45 процентов от нормы. У трети песчанок наблюдалось восстановление слуха до 90 процентов, еще треть на терапию стволовыми клетками никак не отреагировала.

Мыши-песчанки были выбраны в качестве модели потому, что они воспринимают звуки в том же диапазоне частот, что и люди, в отличие от обыкновенных мышей, который слышат в диапазоне высоких частот.

Исследователи измеряли сдвиги в остроте звука путем регистрации энцефалограмм мышей, то есть активности их мозга.

По мнению доктора Ралфа Холма (Ralph Holm), главы биомедицинских проектов в благотворительной организации Action on Hearing Loss, результаты этого исследования "дают основания надеяться, что в будущем удастся исправлять некоторые виды глухоты". "Для миллионов людей, которые страдают утратой слуха, это чрезвычайно важно", - подчеркивает он.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми