Поразившая екатеринбургских курсантов инфекция оказалась дизентерией

В биологических пробах массово заболевших кишечной инфекцией курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС РФ в Екатеринбурге обнаружен возбудитель дизентерии – шигелла Флекснера. Ранее у них подозревалась вирусная инфекция. В общей сложности заболели 197 человек, из них 96 потребовалась госпитализация.
Поразившая екатеринбургских курсантов инфекция [оказалась дизентерией]
Рост культуры шигеллы Флекснера в чашке Петри. Фото с сайта retroscope.eu /
1 минута

В биологических пробах массово заболевших кишечной инфекцией курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС РФ в Екатеринбурге обнаружен возбудитель дизентерии. Об этом рассказал РИА Новости главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как сообщалось ранее, 21 апреля будущие пожарные почувствовали недомогание после употребления пищи в столовой вуза. За медицинской помощью обратились более 100 человек, нескольким десяткам из них потребовалась госпитализация.{#vrez.50740}

К настоящему времени число заболевших составило 197 человек, 96 из них проходят лечение в стационаре. По словам Онищенко, у них подтверждена дизентерия, вызванная шигеллой Флекснера. До получения результатов анализов у них подозревались, по разным источникам, энтеровирусная или ротавирусная инфекции. Состояние заразившихся улучшается, скоро их начнут выписывать из больницы, отметил главсанврач.

Проверкой по факту массового заболевания занялось следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. Для выяснения деталей происшествия из Москвы в Екатеринбург прибыла специальная комиссия МЧС РФ.

Как заподозрили спасатели, источником заражения стали продукты – курица, рыба и яйца – поставленные в вуз по госконтракту ООО "Медстрой".

Эпидемиологическое расследование, проведенное сотрудниками Роспотребнадзора, выявило на пищеблоке многочисленные нарушения. Так, не соответствовали установленным нормам поточность движения сырья и готовой продукции, условия хранения продуктов, правила мытья и обработки посуды, технология обработки яйца и питьевой режим.

Поиск виновных продолжается.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати