Причиной развития многих болезней могут стать мутации всего в одном гене
Ученые из Уппсальского университета (Uppsala University) рассказали, что им удалось найти ген, ассоциированный с множеством самых различных заболеваний. Этот ген — FADS1 — отвечает за производство полиненасыщенных жирных кислот, и у разных людей способность к продуцированию этих кислот разная. Если в процессе производства таких кислот (а это, например, омега-3 и омега-6) происходят нарушения — согласно исследованиям, это повышает риск развития, например, определенных типов рака, воспалительных заболеваний, нарушения метаболизма.
Специалисты из Швеции выяснили, что ген FADS1 появился около 6 миллионов лет назад. Этот ген есть только у людей и шимпанзе, и, поскольку полиненасыщенные кислоты крайне важны для развития мозга, возможно, именно из-за наличия FADS1 люди так успешно эволюционировали. Около 300 тысяч лет назад в FADS1 произошла мутация, благодаря которой «работа» гена на производстве кислот стала еще более эффективной — что и дало человеку преимущество.
Раньше люди употребляли достаточное количество кислот, как омега-3, так и омега-6, получая их из мяса, яиц, овощей и рыбы. Сейчас рацион человека изменился в сторону переизбытка омега-6-полиненасыщенной кислоты, и, по словам Ганга Пана (Gang Pan), одного из автора публикации в журнале Nucleic Acids Research, преимущество превратилось в недостаток. Мутации в гене FADS1 влияют на уровень холестерина, полезных жиров, сахара, могут повышать риск развития аллергии, ревматизма, воспалительных болезней кишечника и других заболеваний. Возможно, заявил Клаэс Ваделиус (Claes Wadelius), профессор Уппсальского университета и главный автор исследования, это поможет разработать таргетную терапию для некоторых из этих патологий.
Genetic differences in the FADS1 gene determine the risk for many different diseases. The ability to produce polyunsaturated fats like omega-3 and omega-6 differs between individuals and this affects the risk for disturbed metabolism, inflammatory diseases and several types of cancer. Scientists at Uppsala University/SciLifeLab in Sweden have clarified this in detail and the work is published in the journal Nucleic Acids Research.
EurekAlert!