Прививка от гриппа может снизить риск заражения COVID-19 — исследования

Вакцина от гриппа может не только защитить от сезонной инфекции, но и потенциально снизить риск заражения коронавирусом, о чем свидетельствуют результаты нескольких исследований. Это пока предварительные данные, но ученые считают, что есть повод для сдержанного оптимизма.
Прививка от гриппа может снизить риск заражения COVID-19 — исследования
Передвижной пункт вакцинации от гриппа / Фото: Сергей Натапов/MedMedia

В этом году традиционной вакцинации от гриппа придается особенное значение, поскольку ожидается одновременная циркуляция сезонной инфекции и коронавируса. До настоящего момента считалось, что прививка от гриппа не защищает от COVID-19, но может снизить риск тяжелого течения, поскольку другие инфекции способны потенциально усугубить заболевание. Исследование, проведенное группой ученых из Нидерландов и Германии, показало, что противогриппозная вакцина может потенциально защищать и от заражения коронавирусом тоже.

Что будет, если заразиться коронавирусом и гриппом одновременно

В 2020 году сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом в северном полушарии обещает совпасть со второй волной COVID-19. Разбираемся, есть ли риск осложнения при такой комбинации вирусов.

Читать статью

Авторы исследования, опубликованного в виде препринта, изучили медицинские электронные карты 10,6 тысяч сотрудников Медицинского центра Университета Радбауд (Radboud University Medical Center) в Нидерландах. По состоянию на 1 июня у 184 человек из этой выборки был подтвержден коронавирус. Ученые проанализировали информацию о прошлогодней вакцинации от гриппа и обнаружили, что сотрудники, сделавшие, прививку от гриппа, заражались на 39% реже, чем их непривитые коллеги.

Эти результаты совпадают с выводами ученых из Италии, которые выяснили, что показатели заболеваемости коронавирусом среди привитых пожилых итальянцев ниже, чем у людей, не поставивших вакцину.

По мнению ученых, противогриппозная вакцина может потенциально защищать от коронавируса благодаря тому, что «тренирует» врожденный иммунитет, делая его более устойчивым к респираторным инфекциям. Известно, что вакцина БЦЖ может защитить организм не только от туберкулеза, но и от желтой лихорадки и других вирусов (но не SARS-Cov-2).

Чтобы подтвердить эту гипотезу, потребуются более масштабные исследования из разных стран мира, однако вакцина от гриппа может как минимум снизить риск перекрестного инфицирования с коронавирусом. В этом году Всемирная организация здравоохранения рекомендует ставить четырехвалентные вакцины, содержащие четыре разных штамма вируса.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми