Простыми словами о диабете второго типа

Каждый день в России появляется 420 человек с сахарным диабетом 2 типа, причем большинство из них – люди трудоспособного возраста. В отличие от диабета 1 типа, который развивается внезапно и стремительно, СД2 начинается лет за 10-15 до постановки диагноза. Это одна из болезней, избежать которую в наших силах, если проявить разумную настороженность.
Простыми словами о диабете второго типа
Глюкометр / Фото: Alan Levine
2 минуты
3891

Почему появляется сахарный диабет 2 типа?

При сахарном диабете второго типа тело не отвечает на инсулин – гормон, который проводит глюкозу внутрь клетки. Инсулина становится все больше, а реакция на него – меньше. Это называется инсулинорезистентность. В результате сахар не попадает в клетку и перестает работать как источник энергии. Он откладывается на наших боках, накапливается в крови и приводит, главным образом, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как узнать, что я группе риска?

Предвестники болезни – лишний вес, нездоровая диета, богатая быстрыми углеводами, и недостаток физической активности. Риск получить диагноз «сахарный диабет 2 типа» увеличивается за счет наследственной предрасположенности. Если ваши родственники страдали от СД2, к сожалению, вам тоже стоит опасаться этой болезни.

Факторы риска при диабете 2 типа
Источник: https://idf.org

 

Как заподозрить диабет второго типа?

Симптомы диабета могут не проявляться годами, а высокий уровень сахара в крови или моче обнаружится случайно при обследовании у врача. Впрочем, часто будущего диабетика можно приметить еще на пороге. В большинстве случаев это будет человек за 45 с избытком килограммов, которые лежат «спасательным кругом» на талии. Большой объем талии – один из внешних признаков метаболического синдрома, начального этапа нарушений углеводного обмена.

В запущенных случаях избыток сахара в крови может давать симптомы, схожие с признаками диабета 1 типа.

https://idf.org

Чем подтвердить диагноз?

При подозрении на диабет стоит обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он назначит анализы для проверки уровня глюкозы:

  • кровь натощак из пальца и из вены;

  • определение глюкозы и кетоновых тел в моче;

  • кровь на гликированный гемоглобин;

  • в некоторых случаях – тест на глюкозотолерантность, когда за два часа до замера сахара надо выпить стакан сладкой воды.

Понятно, а это лечится?

Сахарный диабет можно вылечить только в самом начале – на этапе метаболического синдрома или преддиабета, когда поджелудочная еще вырабатывает инсулин, но меньше необходимого. В это время еще нет необратимых изменений в сосудах и нервах – главной причины, почему опасен диабет

Изменить будущее возможно движением и диетой. Международная диабетическая федерация рекомендует снизить дневной калораж до 1200 калорий до тех пор, пока индекс массы тела не войдет в норму. Для этого стоит отдать предпочтение овощам и продуктам с низкой гликемической нагрузкой.

Кажется, мне уже поздно решать проблему диетой. Теперь – «все»? 

Если диагноз уже поставлен и глюкоза в крови выше нормы, ситуацию, к сожалению, не вернуть к исходным позициям. Для того, чтобы избежать осложнений сахарного диабета – болезней сердца, глаз и почек – надо принимать сахароснижающую терапию. Есть несколько лекарственных групп, которые помогают поддерживать углеводный обмен.

В первую очередь, это метформин и препараты сульфонилмочевины. Несколько лекарств одновременно прописывают, если уровень гликированного гемоглобина превышает 7,5%. Врач может назначать разные комбинации и дозировки: они зависят от эффективности лечения в каждом конкретном случае. При переходе с одного препарата на другой или добавлении нового медикамента обычно проходит от 3 до 6 месяцев. За это время можно понять, помогают ли выписанные лекарства справиться с сахарной нагрузкой. В запущенных ситуациях назначается инсулин. Его могут подкалывать курсами или назначить домашние инъекции. 

Дайте хоть какую-то надежду!

Даже когда прошлое не вернуть и приходится поддерживать здоровье медикаментозно, контроль сахарного диабета частично остается в наших руках. Например, снижение веса до нормальных значений увеличивает эффективность лекарственной терапии СД2, а депрессия ухудшает прогноз болезни. Поэтому, на какой бы стадии диабета вы ни оказались, стоит полюбить вкус сочных овощей и держать голову вверх.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми