Противоопухолевые протеины сокращают продолжительность жизни
Протеины, препятствующие делению клеток с поврежденными хромосомами, имеют еще одно важное свойство. По данным американских ученых, их активность влияет на продолжительность жизни многоклеточных организмов.
Данное открытие ученые из института Бака сделали в процессе исследования генетических особенностей червей Нематод Caenorhabditis elegans. В организмах животных, достигших зрелости, были обнаружены протеины, единственной функцией которых считалось участие в процессе деления клеток. Активность данных белков в организмах взрослых червей озадачила исследователей, поскольку было известно, что у взрослых червей этого вида клеточное деление полностью прекращается.
Чтобы выяснить функцию обнаруженных протеинов, ученые блокировали гены, определяющие их структуру. В результате продолжительность жизни генетически модифицированных червей возросла на 15-30%. Таким образом было установлено, что данные протеины не только контролируют деление клеток, но и каким-то образом определяют продолжительность жизни многоклеточных животных.
По мнению исследователей, данное открытие имеет огромное значение не только для биологов, но и для медиков, поскольку исследуемые протеины выполняют аналогичные функции и в организме человека. Ранее считалось, что они активны только в делящихся клетках, однако в свете последних данных можно предположить, что они действуют и в клетках, которые не размножаются, например, в нейронах. Возможно, с активностью этих протеинов связаны ускоренные процессы старения головного мозга при ряде нейродегенеративных заболеваний, например, при болезни Альцгеймера.
В то же время известно, что контролирующие клеточное деление протеины выполняют важную защитную функцию, и генетические дефекты, ведущие к нарушению их структуры, приводят к резкому увеличению вероятности онкологических заболеваний.
По словам координатора исследовательского проекта Дейла Бредесена, исследования данного типа протеинов находятся в настоящее время на зачаточной стадии, однако в будущем они могут привести к разработке методов, позволяющих с одной стороны замедлять процессы старения, а с другой – предотвращать злокачественное перерождение клеток быстро обновляющихся тканей человеческого организма.
Исследование опубликовано 2 июня в онлайновой версии журнала Science.