Пшеница-мутант защитит от рака
Ранее ученые предполагали, что противоопухолевые свойства пшеницы обусловлены присутствием в ней только пищевых волокон. Руководитель исследования Долоуриз Такемото (Dolores Takemoto) рассказала, что сейчас специалисты работают над созданием сорта пшеницы с еще более высоким содержанием антиоксидантов.
Вещества с антиоксидантным действием, обнаруженные исследователями в пшенице, называются ортофенолами. Пока проект по выведению сорта пшеницы с высоким содержанием этих соединений находится на начальных этапах. В случае успеха серьезную защиту от рака будет давать лишь небольшое изменение рациона.
Защитными свойствами обладают и некоторые витамины, например витамин E, однако, исследования показывают, что употребление продуктов из зерна необходимо для хорошего усвоения антиоксидантов. Кроме того, по словам Такемото, многие витамины не сохраняют свои свойства в составе поливитаминных препаратов надолго.
Их употребление не может обеспечить организм необходимым количеством антиоксидантов. Многие используют поливитамины, чтобы компенсировать недостаток полезных компонентов в питании, однако, исследователи считают, что включение в диету продуктов из зерен пшеницы будет более эффективно.
Одной из причин развития опухолей, а также заболеваний сердца, диабета и нарушения зрения является действие свободных радикалов, которые вырабатываются в организме и могут быть причиной повреждения клеток. Высокий уровень антиоксидантов в организме защищает от разрушительного воздействия этих частиц.