Corp

Развитая внебольничная психиатрическая помощь и современные лекарства – новый курс для российской психиатрии

Психическое нездоровье – самое большое экономическое бремя для всех социальных уровней, его несет семья, общество и государство. Прямые расходы на психиатрическую помощь составляют 0,4% в объеме внутреннего валового продукта (ВВП), непрямые (связанные с низкой производительностью труда) – 1,5%.
2 минуты

Психическое нездоровье – самое большое экономическое бремя для всех социальных уровней, его несет семья, общество и государство. Прямые расходы на психиатрическую помощь составляют 0,4% в объеме внутреннего валового продукта (ВВП), непрямые (связанные с низкой производительностью труда) – 1,5%.  В нашей стране проблемы психического нездоровья решаются при альянсе врачей и тех, кто нуждается в психической помощи или получает ее. При этом действия специалистов и государства направлены на оптимизацию лечения с усилением прогрессивных методов внебольничной реабилитации. Всему этому и ежегодно отмечаемому в России Всемирному дню психического здоровья были посвящены пресс-конференция и заседание Общественного совета при Главном внештатном специалисте-эксперте психиатре Минздравсоцразвития России.

Психическое здоровье в меняющемся мире, влияние на него многообразия культур и различий – этой теме посвящен в этом году Всемирный День психического здоровья. Он проводится в России уже в пятый раз и служит привлечению внимания широкой общественности к социальным проблемам, связанным с нарушениями психики. Одним из главных спонсоров Всемирного дня психического здоровья во всем мире является фармацевтическая компания «АстраЗенека», известная своими достижениями в создании лекарств для лечения психических заболеваний.

В каждой четвертой семье, не только в нашей стране, но и в любой другой, есть человек, у которого существуют проблемы с психическим здоровьем, а значит, эта проблема может коснуться практически каждого. За 2006 год в нашей стране обратилось за психиатрической помощью 7,7 млн. человек (более 5% населения). В то же время в странах Евросоюза аналогичный показатель составляет 11-16%. Поэтому вероятно, в России не все нуждающиеся обращаются к врачу. Однако отмечается положительная тенденция: в 2006 году 8 из 10 пациентов, впервые обратившихся за психиатрической помощью, пришли только за консультациями. Это свидетельствует об искоренении страха социальных последствий от обращения к психиатру.

Около 1 миллиона россиян имеют инвалидность по психическим расстройствам, причем первая и вторая группы составляют 80%. Среди всех инвалидов по психическим расстройствам 95% – это люди в возрасте до 40 лет, которые потенциально могут быть социализированы.

В структуре психической заболеваемости в стране половина заболеваемости приходится на непсихотические формы психических расстройств - неврозы, последствия стрессов, расстройства адаптации,  невротические и депрессивные состояния, социально-стрессовые расстройства. Лечение таких пациентов требует длительных усилий, но не обязательно в стационарных условиях. Пациент может продолжать полноценно жить и работать, но для этого психиатрическая служба должна предусматривать адекватные условия. Внебольничная форма помощи более эффективна как с клинической, социальной, так и с экономической точки зрения.

На выездном заседании Общественного совета по вопросам психического здоровья населения при Главном внештатном специалисте-эксперте психиатре Минздравсоцразвития РФ академике РАМН Т.Б. Дмитриевой, которое прошло в середине октября в Санкт-Петербурге, был обозначен ресурс оптимизации психиатрической помощи - полипрофессиональное обслуживание пациента, т.е. лечение, в котором задействованы психолог, психиатр, социальный работник. Сегодня лечение в таком формате получают только 5% пациентов, но запланировано, что через 5 лет эта цифра достигнет 45%.

В результате улучшения качества лечения в стационаре и развития внебольничной помощи длительность пребывание на койке должна уменьшиться на 2-3 дня за 5 лет. Кроме того, предполагается, что за 10 ближайших лет на 7% можно будет уменьшить количество коек, заменив их на более интенсивные по обслуживанию. Современные лекарства, полноценное лечение позволят пациенту меньше находиться в больнице и социализироваться.

Академик РАМН Татьяна Дмитриева, отметила, что в России, и в частности, в Санкт-Петербурге, много интересного опыта внебольничной помощи - работа с сообществами психически больных, сообщества родственников людей, которые страдают психическими заболеваниями, арт-терапия, различные виды трудотерапии, имеющей цель возврата утраченных навыков.

Россия, которая на протяжении многих десятилетий была мировым лидером в оказании внебольничной психиатрической помощи, сегодня восстанавливает свои позиции.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми