Новость
18 мая 2007, 18:41

Российские власти [экономят на профилактике ВИЧ]

Российские власти должны выделять больше средств на профилактику ВИЧ-инфекции, а также на научные исследования в этой области, считает профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Мансур Гараев. По его данным, в прошлом году на эти цели было направлено лишь 7% средств, выделенных на борьбу с ВИЧ/СПИДом в России.
Российские власти [экономят на профилактике ВИЧ]
ВИЧ, иллюстрация с сайта techfreep.com /
1 минута

России необходимо резко увеличить финансирование профилактики ВИЧ-инфекции, а также научных разработок в этой области. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сегодня профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Мансур Гараев.

Ученый подчеркнул, что за рубежом 15-30% от общего объема средств, выделяемых на борьбу с ВИЧ/СПИДом, направляются на профилактику этого заболевания. Однако из  7.8 миллиардов рублей, потраченных в прошлом году на решение этой проблемы в России, на профилактику ВИЧ, а также на научные разработки было направлено лишь 7%. Большая же часть бюджетных средств - 93% - пошла на закупку медикаментов и диагностику ВИЧ-инфекции.  

По словам Гараева, в 2008 году на диагностику и медикаменты будет потрачено уже 97% средств, а на науку и профилактику ВИЧ – только 3%. Он предупредил, что в результате такой политики в России могут появиться формы вируса, устойчивые к лекарствам. Чтобы не допустить этого, необходим мониторинг за лекарственно-устойчивыми штаммами ВИЧ, подчеркнул ученый.

По последним данным, число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России превысило 400 тысяч. Однако по неофициальной статистике, общее число носителей ВИЧ может достигать 1,3 миллионов человек.

Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах