Руководство архангельской больницы не стало увольнять участников митинга врачей

Двум ведущим хирургам архангельской больницы, которых собирались отстранить от работы, вынесены лишь замечания. В то же время, областной департамент здравоохранения отказался отчитаться перед организаторами майского митинга врачей, как было запланировано, направив им письмо с ответами на поставленные требования. Врачи назвали эти ответы "отписками".
Руководство архангельской больницы не стало увольнять участников [митинга врачей]
Первая городская больница Архангельска. Фото пользователя samoubiytsa из сообщества karatel_medicin на сайте livejournal.com /
1 минута

Комиссия, заседавшая сегодня в архангельской городской больнице №1, вынесла замечания двум ведущим хирургам – заместителю главного врача Якову Насонову и заведующему 1-м хирургическим отделением Александру Кузнецову.

Ранее сообщалось, что врачей собираются отстранить от деятельности за проведение паллиативной операции без лицензии – они прооперировали бывшую сотрудницу больницы с поздней стадией рака. Коллега хирургов Алексей Попов пояснял, что, несмотря на отсутствие у больницы лицензии на проведение подобных операций, их приходилось выполнять по жизненным показаниям несколько раз в неделю. Руководство против этого никаких административных мер не применяло.

Городские хирурги восприняли это событие как агрессию против всего хирургического сообщества в ответ на акцию протеста, прошедшую 29 мая, и намеревались высказать свой протест на митинге, запланированном на 1 июля.

Как рассказал ИА Regnum один из организаторов митинга врачей 29 мая, хирург той же больницы Иван Ростовский, в итоге Насонову вынесли замечание за ненадлежащий контроль над ведением истории болезни, а Кузнецову – за неправильное оформление истории болезни.

"Мы считаем, что это достаточно положительный исход этого дела. Ведь такой формы наказаний, как замечания, в Трудовом кодексе нет, они не заносятся в трудовую книжку. Таких замечаний любой врач, как и любой другой специалист, получает по нескольку раз в год", - пояснил Ростовский.

В майском митинге приняли участие около четырехсот человек. Участники акции требовали обеспечения клиник области всем необходимым для организации медпомощи населению, ежегодной публикации отчета о расходовании средств на областное здравоохранение, формирования комиссии для контроля за этими средствами и создания независимых профсоюзов в сфере здравоохранения. Областное руководство обещало отчитаться по работе над выдвинутыми требованиями.

Официальный отчет, однако, не состоится. Департамент здравоохранения Архангельской области прислал инициативной группе врачей письмо с ответами на все требования. Попов назвал эти ответы "отписками", добавив, что на все пункты требований у департамента лишь два варианта ответа: "либо не их компетенция, либо кризис". Ростовский разделил мнение коллеги, сказав, что некоторые ответы администрации "просто смешны".

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми