Рыба защищает от преждевременных родов
У женщин, которые вообще не употребляли в пищу морепродукты, недонашивание беременности наблюдалось в 7,1 процента случаев. Однако риск снижался до 1,9 процента в том случае, если не реже одного раза в неделю беременная употребляла рыбу в составе горячего блюда или на бутерброде.
После учета других факторов, которые могли повлиять на течение беременности, ученые установили, что риск преждевременных родов для женщин, которые отказывались от рыбы, был в 3,6 раза выше, чем в группе с максимальным потреблением морепродуктов. Примерно также увеличивался риск рождения ребенка с низким весом.
По мнению профессора Люсиллы Постон (Lucilla Poston) из Отдела изучения здоровья матери и плода в больнице Святого Томаса в Лондоне, причиной защитного действия рыбы, вероятно, является содержащаяся в ней докозагексаеновая кислота, относящаяся к классу омега-3 жирных кислот.
Она рассказала, что докозагексаеновая кислота снижает выработку простагландинов, которые усиливают сократительную активность матки и могут приводить к преждевременным родам. Однако существуют и другие провоцирующие факторы, например, инфекции, от которых рыба, по-видимому, не защищает.
Исследователи, работавшие под руководством профессора С. Ф. Олсена (S. F. Olsen) из Копенгагена, опубликовали отчет о своих изысканиях в свежем номере British Medical Journal. Они рекомендуют женщинам, употребляющим мало рыбы во время беременности, задуматься о необходимости приема рыбьего жира.