Рынок в Ухане не был источником заражения SARS-CoV-2 — власти КНР

Исследования генетических образцов животных, собранных на рынке, не подтвердили наличие коронавируса. Но скорее всего, на рынке морепродуктов оказался “суперраспространитель” инфекции, заразивший большое количество людей.
Рынок в Ухане не был источником заражения SARS-CoV-2 — власти КНР
Уханьский рынок / Фото: Arend Kuester

Об этом заявил директор центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Китая Гао Фу (Gao Fu) государственным СМИ КНР, сообщает Wall Street Journal 

«Теперь выясняется, что оптовый рынок морепродуктов является одной из жертв коронавируса, а не источником», - подчеркнул чиновник.

Напомним, о вспышке неизвестного заболевания у 41 человека власти Уханя доложили Всемирной организации здравоохранения 31 декабря 2019 года. Большинство заболевших были так или иначе связаны с рынком морепродуктов, где также продавались дикие животные, поэтому 1 января он был закрыт.

С учетом того, что вспышка атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах началась в похожем месте в Гуандуне после того, как вирус «спрыгнул» с летучих мышей на кошек и заразил людей, логично было бы предположить, что источником заражения снова стал рынок с большим скоплением диких животных.

Между тем, ни в одном из генетических образцов, собранных на рынке, не был обнаружен коронавирус, сообщил в интервью Live Science зоолог из Университета Джорджтауна (Georgetown University) Колин Карлсон (Colin Carlson), тем самым подтвердив заявление китайских властей. 

Очевидно, вирус циркулировал в Ухане до того, как были зарегистрированы первые случаи заболевания: опубликованные в январе результаты исследования показали, что первый пациент с положительным результатом на коронавирус почувствовал ранние симптомы 8 декабря. Более позднее исследование китайских ученых также подтверждает, что вирус появился раньше, а распространяться активно начал в начале января.

По словам Карлсона, есть вероятность, что на рынке был очаг суперраспространения, когда один больной заражает нетипично большое число других людей. В мире зафиксированы несколько подобных случаев, создавших кластеры инфекции за одни сутки. Так, в Южной Корее прихожанка церкви заразила минимум 43 человека. Это не всегда означает, что человек выделяет больше количество вирусных частиц, чем другие. Как правило, это связано с тесными контактами с большим количеством людей в одном месте.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми