Сахар вреден для сердца. Почему об этом молчали?

Производители сахара, входящие в организацию Sugar Research Foundation, предложили авторам исследования, ученым из Гарвардского университета, солидный гонорар.
Сахар вреден для сердца. Почему об этом молчали?
Фото: Mint Images /
1 минута
2788

О том, что жирная пища вредна для сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, известно практически всем. Рекомендация «есть меньше жирного», пожалуй, одна из наиболее популярных среди диетологов и врачей. Однако для сердца опасен не только жир, но и сахар – об этом, правда, говорится гораздо реже. Журналисты The New York Times выяснили, с чем связано это молчание.

Они обратили внимание на исследование, которое было опубликовано в одном из рецензируемых журналов в начале сентября 2016 года. Авторы публикации во главе со Стентоном Глентцом (Stanton Glantz) изучили данные, касающиеся статьи, вышедшей еще в 1967 году в New England Journal of Medicine. В ней исследовалась взаимосвязь между употреблением сахара, жиров и развитием заболеваний сердца.

Производители сахара, входящие в организацию Sugar Research Foundation, предложили авторам исследования, ученым из Гарвардского университета, солидный гонорар (50 тысяч долларов на сегодняшний день) за то, чтобы они упомянули о негативном влиянии жиров на сердце, умолчав о том, что большое количество сахара также может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для анализа публикации были отобраны одним из руководителей Sugar Research Foundation. В выводах, сделанных авторами говорилось о влиянии жиров на сердце, а о том, влияет ли сахар, ученые практически не упомянули. В те годы ученые не должны были указывать, кем были проспонсированы исследования.

Напомним, что публикация вышла в 1967 году, а с тех пор о вреде сахара стали говорить все меньше. Sugar Research Foundation проспонсировала еще несколько исследовательских групп, в результате чего появились новые статьи, в которых упоминалось лишь негативное влияние жира, а о сахаре не говорилось. Диетологи рекомендовали есть продукты с низким содержанием жира, забывая упомянуть, что такая пища обычно содержит повышенное количество сахара. Употребление таких продуктов могло приводить к набору веса, а лишние килограммы становились причиной развития проблем с сердцем.

Насыщенные жиры считались (и считаются до сих пор) одним из важнейших факторов, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему, а о сахаре говорили лишь как о «пустых калориях», вредных в основном для зубов.

Лишь в последние годы стали выходить статьи, в которых говорится о том, что сердцу вредит не только жир, но и сахар. Недавно Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения и другие влиятельные организации выпустили рекомендации, призывающие сократить употребление добавленного сахара, так как слишком большое его количество повышает риск развития проблем с сердцем.

Источник:

The sugar industry paid scientists in the 1960s to play down the link between sugar and heart disease and promote saturated fat as the culprit instead, newly released historical documents show.

NY Times
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет