Шило на мыло: замена сахара на фруктозу

Если сахар нам враг и вообще «белая смерть», то его заменители, выходит, друзья? Долой со стола убийственно калорийный рафинад, из-за которого растет вес, а вместе с ним увеличивается угроза диабета! Да здравствуют подсластители, которые помогают сохранить фигуру и не повышают уровень глюкозы в крови! Но не все так просто...
Шило на мыло: замена сахара на фруктозу
Стакан колы с подсластителем / Фото: PDPics/Pixabay

Тех, кто считает подсластители здоровой альтернативой пресловутой «белой смерти», ждет разочарование. Иной заменитель оказывается ничем не лучше сахара, а в некоторых отношениях даже хуже. 

Взять хотя бы фруктозу, она же фруктовый сахар. Раз фруктовый, думаете вы, значит, по определению полезный. Давайте перейдем на него! А ничего, что обычный сахар, который ваша учительница химии именовала сахарозой, наполовину состоит из этой самой фруктозы? Да-да, молекула сахарозы представляет собой тандем глюкозы и фруктозы. В последней хорошо то, что для ее проникновения в клетки не нужен инсулин, поэтому диабетикам традиционно рекомендуют использовать фруктозу вместо сахара. 

Вот только в организме все взаимосвязано. Ему ничего не стоит превратить фруктозу в глюкозу. Эта рутинная биохимическая метаморфоза постоянно осуществляется в печени. Выходит, мы ничего не выигрываем от такой замены: фруктоза быстренько проскакивает из кишечника в кровь, а оттуда – в печень, где становится глюкозой. Люди с нарушенным углеводным обменом платят втридорога за сладости для диабетиков – печенье, конфеты, джем на фруктозе и думают, что вреда от них не будет. С тем же успехом можно было есть все то же самое, но только на сахаре. Его суточная норма – 80–100 г в сутки, а у фруктозы меньше – 30–50 г. Правда, фруктоза вдвое слаще сахара, а по калорийности примерно равна ему. Если раньше клали в чай 2 ложки сахара, то теперь будете класть одну фруктозы и получать вдвое меньше калорий при равном уровне сладости: это ли не чудо? Было бы чудом, если бы работало на практике. Оказывается, вкус фруктозы нестабилен: в горячем чае она не особо сладкая, поэтому рука тянется добавить еще одну ложку, а в остывшем, тем более с лимоном – очень даже! В целом же, если и заменять сахар фруктозой, то лишь частично и с четким пониманием того, зачем вы это делаете. Похудеть на фруктозе уж точно не получится – слишком калорийная!

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми