Шведке пересадят выносившую ее матку

Шведка согласилась стать донором матки для собственной дочери, родившейся без этого органа. До сих пор попыток трансплантации матки от ближайшей родственницы не предпринималось. Единственная подобная операция с участием стороннего донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии, но из-за осложнений, связанных с повышенным тромбообразованием, донорский орган через 99 дней пришлось удалить.
Шведке пересадят [выносившую ее матку]
Иллюстрация с сайта holmpersonalutveckling.se /
1 минута

Шведка согласилась стать донором матки для собственной дочери, родившейся без этого органа, сообщает The Daily Telegraph.

Сара Оттоссон (Sara Ottosson), которой сейчас 25 лет, родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (синдром МРКХ, аплазия Мюллерова протока). Это нарушение внутриутробного развития приводит к полному или частичному отсутствию матки, однако яичники, как правило, развиваются нормально.

Специалисты из Салгренской университетской больницы в Гетеборге выразили готовность помочь женщине путем пересадки ей матки собственной матери. 56-летняя Ева Оттоссон (Eva Ottosson), живущая и владеющая фирмой в британском Ноттингеме, согласилась отдать дочери орган.

До сих пор попыток трансплантации матки от ближайшей родственницы не предпринималось. Единственная подобная операция с участием стороннего донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии: 26-летняя пациентка, матку которой удалили из-за кровотечения, получила орган 46-летней женщины. Однако из-за осложнений, связанных с повышенным тромбообразованием, донорский орган через 99 дней пришлось удалить.

Операция запланирована на весну 2012 года. По словам руководителя хирургической бригады Матса Бреннстрема (Mats Brannstrom), в настоящее время пересадка матки является одной из самых сложных операций – сложнее трансплантации почки, печени или сердца. Это связано с особенностями расположения и кровоснабжения органа, сильно затрудняющими работу, а также с высоким риском кровотечения.

Если операция завершится успехом, Сара Оттоссон получит возможность выносить ребенка в той же матке, где проходило ее собственное внутриутробное развитие.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми