Сибирские пельмени
Омской области грозит эпидемия сибирской язвы. Медновости предлагают своим читателям посвященную этой ситуации статью, опубликованную в Ленте.Ру.
30 июля 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ опубликовал на своем сайте первое тревожное сообщение. В нем говорилось о том, что в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе группа граждан занималась забоем лошадей. Пятеро жителей были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, по итогам обследования возбудитель заболевания был обнаружен у двоих из них. 1 августа стало известно о том, что один из заболевших скончался, а зараженная конина могла поступить из Сибири в другие регионы страны, в том числе и в столицу.
В центре внимания санэпидемстанции и следователей оказались два населенных пункта: село Бекишево и соседний поселок Павловка. По данным издания "Твой день", двое неудачливых забойщиков были из Павловки, трое из Бекишево, где и происходил забой зараженного скота. Село расположено на федеральной трассе Р402, соединяющей Тюмень и Омск, местные жители регулярно торгуют мясом и молоком прямо с обочины дороги - этот факт стал первым поводом для беспокойства.
Затем выяснилось, что распространение сибирской язвы грозит принять и вовсе промышленный масштаб. Десять зараженных туш (примерно две с половиной тонны конины) были отправлены из Бекишево на мясокомбинат в Омске. Там мясо было переработано и использовано компанией "Дарина" при производстве пельменей. Замороженные полуфабрикаты под этим брендом можно приобрести в Омской, Тюменской, Свердловской, Тверской и Московской областях.
Вскоре выяснилось,
что 14,3 тонны потенциально зараженных пельменей "Русские" и
"Особенные" отправилось в Нижневартовск, около 11 тонн - в Тверь и
Ханты-Мансийск и еще 500 килограммов досталось столице. Такие данные
привел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На партию
пельменей срочно был наложен карантин. Согласно решению омских властей,
все пельмени, произведенные "Дариной" с 13 по 28 июля должны быть
уничтожены. Начальник главного управления ветеринарии Омской области
Владимир Околелов пояснил, что это делается из-за возможного контакта
работников компании с зараженным мясом.
Тем временем, в Бекишево и Павловке также был введен карантин - въезд и выезд из населенных пунктов строго ограничены. Насколько серьезна угроза массового заражения, пока точно не ясно, однако профилактические мероприятия идут полным ходом. Домашний скот ежедневно осматривают ветеринары, выгонять животных на пастбище пока запрещено. Приостановлено также все мясо-молочное производство.
130 жителей Омской области должны в ближайшее время пройти проверку на наличие инфекции. Шесть человек уже помещены в инфекционную больницу Омска. Один из них - 28-летний мужчина - находится в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном состоянии. Еще 124 человека ждут своей очереди на проверку, все они так или иначе контактировали с заразившимися земляками.
Газета "Твой день" приводит слова жены одного из заразившихся - Юрия Фетисова. Женщина рассказывает, что предприниматель, по заказу которого ее муж занимался забоем скота, знал о том, что некоторые из лошадей заражены, но утаил этот факт от рабочих. "У него, оказывается, пастух давно уже лежит в больнице с этой болезнью. У мужа сначала появилась маленькая шишечка, думали, что это просто укус комара. А через день вся рука опухла, как стеклянная стала. Сейчас он в реанимации, в тяжелом состоянии", - цитирует пострадавшую вездесущий таблоид.
Впрочем, частичное подтверждение этой эмоциональной зарисовки уже произошло и на официальном уровне. Управление СКП РФ по Омской области возбудило против хозяина скотобойни - предпринимателя Гафаза Айтенова (агентство Regnum называет его Гапас Айтенов) - уголовное дело. Ранее Айтенов уже привлекался к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. В хозяйстве "Айтенов" не соблюдались необходимые меры биологической безопасности, в частности работники не были привиты от сибирской язвы.
Бизнесмен, являющийся членом Совета депутатов Бекишевского муниципального образования, проходит по второй части статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). Минимальным наказанием для Айтенова могут стать обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет. Многое, конечно, зависит и от того, повлечет ли эта вспышка сибирской язвы новые жертвы.