19 апреля 2013, 18:47

Суд обязал больницу [платить пенсию вдове и детям умершего пациента]

По решению Оренбургского областного суда Бугурусланская районная больница будет выплачивать пенсии вдове и детям умершего по халатности врачей пациента, а также заплатит им 700 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда. Умершего от инсульта мужчину лечили от шейного остеохондроза.
Суд обязал больницу [платить пенсию вдове и детям умершего пациента]
Изображение с сайта fskn.gov.ru. /
3 минуты

По решению Оренбургского областного суда Бугурусланская районная больница будет выплачивать пенсии вдове и детям умершего по халатности врачей пациента, а также заплатит им 700 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Житель Бугуруслана был доставлен в райбольницу по «скорой». После осмотра дежурный врач поставил ему диагноз «инсульт» и направил больного в реанимационное отделение. Однако на следующий день его перевели в травматологическое отделение и начали лечить от шейного остеохондроза. Тем временем состояние больного стремительно ухудшалось, через две недели пациент впал кому, а еще через неделю скончался.

После того, как супруга умершего узнала из протокола патологоанатомического исследования, что причиной его смерти стал инсульт, она обратилась с жалобой на медучреждение в страховую компанию, которая инициировала проверку по делу, в ходе которой были выявлены грубейшие нарушения. Так, по информации Орен.ру, к больному не был представлен лечащий врач, не был установлен правильный диагноз и в связи с этим не было назначено адекватное лечение, а когда была возможность направить мужчину на обследование в другое медучреждение, врачи этого не сделали.

Вдова обратилась в суд с иском к Бугурусланской ЦРБ с требованием взыскать 1,1 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда в свою пользу и в пользу двух несовершеннолетних детей, а также с требованием назначить ежемесячные пенсии по потере кормильца по 4 тысячи рублей на каждого члена семьи.

Суд первой инстанции снизил выплату по компенсации морального вреда до 300 тысяч рублей и постановил ежемесячно выплачивать женщине до достижения младшим сыном 14-летнего возраста 4 тысячи рублей. Дети, согласно решению суда, будут получать такие же выплаты до достижения ими совершеннолетия. Решение было обжаловано истицей в части суммы компенсации.

Апелляционная инстанция областного суда своим решением увеличила размер выплаты до 700 тысяч рублей.

«Следует отметить, что на вопрос судебной коллегии представитель ответчика не смог пояснить, какие меры были приняты руководством больницы в отношении медицинских работников, допустивших халатное отношение к исполнению своих обязанностей, которые привели к смерти человека», - отметил собеседник агентства.

Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета