Транс-жиры разрушают психику человека
У людей, которые регулярно едят продукты с транс-жирами (фастфуд, сладости, сухарики, чипсы) повышается риск тяжёлых психоневрологических расстройств, - к такому выводу пришли учёные из Федерального университета Санта-Марии, Бразилия.
В ходе исследования было выяснено, что клетки человека не принимают жиры такого рода, поэтому их жизнеспособность снижается, особенно сильно страдают клетки головного мозга. Во время поступления в них транс-жиров уменьшается активность фермента, который обеспечивает клеточное дыхание. Т.е. клетка перестаёт естественным образом очищаться от токсинов, в результате обменные процессы в мозге замедляются. Клетки перестают справляться с самыми простыми задачами – не могут поддерживать нервную систему в спокойном состоянии. По этой причине повышаются эмоциональные и тревожные параметры в результате стрессовых ситуаций повседневной жизни. Постоянное нервное напряжение приводит к серьёзным психоневрологическим расстройствам. Часто люди, которые находятся в подавленном или раздражённом состоянии, не могут понять причину, по которой ощущают себя плохо, поскольку внешние обстоятельства могут быть благоприятными. Она кроется именно в нарушении клеточной работы, которая вызвана потреблением транс-жиров.
Учёные параллельно проверили также действие других жирных кислот: соевого масла и рыбьего жира. Испытания проводили на крысах. Однако тревожные симптомы были обнаружены только в одной из трёх групп – в той, которую кормили транс-жирами.
Первоисточник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23810586