Тринадцать из тысячи российских детей не доживают до пяти лет
Тринадцать из тысячи детей, рожденных в России, не доживают до пяти лет. Эти данные приведены в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по проблемам детского и материнского здоровья в 136 странах мира.
Аналогичный российскому показатель детской смертности был зафиксирован в пяти государствах, в частности в Белоруссии. Среди стран СНГ лидерами по этому показателю оказались Эстония, где на тысячу родившихся до пяти лет умирает шесть детей, Литва - семь и Латвия - восемь. Детская смертность на Украине и в Молдавии выше, чем в РФ и Белоруссии, и составляет 16 и 17 умерших на тысячу родившихся соответственно.
Наименьший уровень детской смертности эксперты ЮНИСЕФ отметили в Лихтенштейне и Сан-Марино, где умирает два ребенка на тысячу родившихся. Три ребенка умирает в возрасте до пяти лет в Люксембурге, Сингапуре, Швеции и Финляндии. Четыре детских смерти на тысячу зафиксировано в 17 европейских государствах. В США этот показатель составляет восемь детей на тысячу родившихся.
Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в африканских странах. В Центральной и Западной Африке абсолютный показатель детской смертности в 2008 году увеличился с 2,2 до 2,6 миллиона. По мнению экспертов ЮНИСЕФ, это связано с ростом общего уровня рождаемости на континенте.
Согласно данным доклада, 93 процента детских смертей в мире происходит в странах Азии и Африки. При этом более половины смертельных случаев зафиксировано в пяти государствах: Индии, Китае, Нигерии, Пакистане и Индонезии.
В сентябре представители ЮНИСЕФ заявили, что план ООН по снижению детской смертности на две трети к 2015 году не будет выполнен. По данным организации, в 2008 году 6,5 процента детей умерли в возрасте до 5 лет, тогда как в 1990 году - 9 процентов. В абсолютных цифрах эти показатели составляют 8,8 миллиона и 12,5 миллиона детей соответственно.
Сотрудники ЮНИСЕФ отметили, что наиболее эффективными мерами по снижению детской смертности в мире являются обеспечение детей достаточным питанием и профилактика таких заболеваний, как пневмония, диарея, малярия, а также ВИЧ-инфекция и СПИД.