У пациентов после ИВЛ по поводу COVID-19 могут значительно снижаться когнитивные способности

Ученые из США и Великобритании обнародовали результаты масштабного исследования, показавшего, что даже легкие и умеренные формы COVID-19 могут вызывать долгосрочные и, возможно, необратимые последствия для центральной нервной системы.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале EClinicalMedicine, приняли участие свыше 81,3 тысяч жителей Великобритании, в том числе перенесших COVID-19.

С января по декабрь прошлого года добровольцы прошли серию онлайн-тестов на сообразительность, память, концентрацию внимания и эмоциональное восприятие в рамках проекта проекта Great British Intelligence Test, в котором оценивались умственные способностей британцев. Участники, которые переболели COVID-19, также прошли анкетирование, в котором отвечали на вопросы о симптомах перенесенной инфекции и о ее последствиях. 

Более 12,6 тысяч добровольцев сообщили, что у них был подтвержден COVID-19. Авторы исследования разделили их на группы в зависимости от тяжести заболевания, от амбулаторных пациентов до больных, которые нуждались в искусственной вентиляции легких. После корректировки данных с учетом различных факторов, включая пол, возраст, уровень дохода и ранее диагностированные психические заболевания, ученые обнаружили, что участникам с перенесенным COVID-19 сложнее выполнить когнитивные тесты по сравнению с людьми из контрольной группы.

Больше всех пострадали пациенты, которым потребовалось подключение к аппарату ИВЛ. Результаты пройденных ими когнитивных тестов, если перевести их в показатели стандартного IQ-теста,  были в среднем на 7 пунктов хуже, чем средние результаты участников исследования. Ученые указали, что такое снижение когнитивных способностей происходит за 10 лет. Чаще всего эти люди жаловались на «туман в мозге» и трудности с концентрацией внимания. Однако и у тех участников, которые лечились амбулаторно, также были выявлено «небольшое, статистически значимое» снижение когнитивных способностей.

Авторы исследования предположили, что когнитивный дефицит мог развиться из-за длительных симптомов COVID-19, например, из-за высокой температуры. Кроме того, в основе этого механизма могут быть расстройства, которые были еще до заражения — депрессия, бессонница, тревожность.

Ранее шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета выяснили, что SARS-Cov-2 воздействует на мозг и нервную систему совсем не так, как другие вирусы. Исследователи изучили образцы спинномозговой жидкости пациентов с COVID-19, у которых наблюдалось нарушение когнитивных функций и проблемы с психикой, и выявили заметное повышение воспалительных маркеров, которые свидетельствуют об активации иммунных клеток головного мозга. Но при этом ученые не обнаружили маркеров, характерных для вирусного поражения центральной нервной системы.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми