Ученые пересматривают результаты испытаний вакцины от слабоумия
Британские ученые вернулись к работе над вакциной от болезни Альцгеймера, испытания которой были прерваны из-за непредвиденных осложнений, возникших у части пациентов.
Разработанный международной исследовательской группой препарат препятствовал образованию в тканях головного мозга скоплений токсичного белка бета-амилоида. По мнению ученых, это могло замедлить или даже остановить развитие симпотомов старческого слабоумия.
Вторую фазу клинических испытаний препарата пришлось прервать в 2002 году, после того как у 6% участников начались воспалительные процессы в головном мозге. Двое из 18 пациентов, у которых было выявлено это осложнение, впоследствии умерли. В настоящее время ученые из Университета Саутгемптона намерены оценить состояние умственных способностей 80 больных, принимавших участие в первой фазе испытаний.
Вакцина под названием AN-1792 содержала синтетическую форму белка бета-амилоида. Считается, что симптомы болезни Альцгеймера – потеря памяти и снижение умственных способностей - обусловлены токсичным действием скоплений этого белка, образующихся в тканях головного мозга у пациентов с этим заболеванием. Введение вакцины стимулировало выработку иммунной системой организма антител, которые начинали уничтожать как чужеродные, так и собственные токсичные белки.
Первоначальные результаты исследования свидетельствовали о том, что введение препарата действительно снижало концентрацию бета-амилоида в мозге больных.
«Мы знаем, что вакцинация может до некоторой степени замедлить развитие болезни Альцгеймера – теперь наша задача заключается в том, чтобы лучше понять этот процесс и использовать полученные знания в интересах пациентов», - говорит координатор исследовательского проекта профессор Джеймс Николи.