В кофе обнаружили похожие на морфин белки
Ученые из государственного университета Бразилии (UnB) совместно с коллегами из исследовательской компании Embrapa обнаружили в кофе неизвестные ранее белки, действующие подобно болеутоляющему и успокаивающему эффекту, который оказывает морфин.
Как показали эксперименты на мышах, эффект от обнаруженных в кофе опиоидных пептидов длится дольше, чем действие морфина. Новые данные наводят ученых на мысль о том, что они также могут быть задействованы в развитии кофейной зависимости и возникновении так называемого синдрома отмены при прекращении его употребления.
Их открытие было сделано случайно в ходе исследования функционального генома кофейных деревьев: изначально ученые преследовали цель просто повысить качество кофе, но исследования дали совершенно неожиданный результат. Исследователи уже подали заявки на патентование семи опиоидных пептидов, выявленных в кофе.
Ранее ученые сообщали о пользе кофе для профилактики ожирения и сахарного диабета второго типа. Кроме того, было обнаружено, что регулярное употребление этого напитка способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера.