В Минздраве разъяснили, когда можно принимать антибиотики при COVID-19

Назначение антибиотиков пациентам с коронавирусом оправдано лишь при наличии явных признаков присоединения бактериальной инфекции, заявил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Роман Козлов. Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов чреват побочными эффектами и резистентностью.
В Минздраве разъяснили, когда можно принимать антибиотики при COVID-19
Фото: Pöllö

Сама по себе коронавирусная инфекция не является показанием для назначения антибиотиков, однако более 90% пациентов получают их, в том числе с комбинированной терапией. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, заявил Роман Козлов. Эксперт отметил, что заболевшие коронавирусом нередко лечатся антибиотиками не только в условиях стационара, но и амбулаторно, то есть без контроля врача.

Антибактериальные препараты не воздействуют на вирусы, в том числе на SARS-Cov-2, сообщил эксперт. Назначение антибиотиков оправдано только в случае появления симптомов бактериальной инфекции — гнойной мокроты, лейкоцитоза. Но даже в этом случае Козлов считает недопустимым самолечение. Такие лекарства должен назначать только врач, и необходимо строго следовать его рекомендациям по режиму и кратности приема.

Специалист Минздрава считает, что сложившаяся ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антибиотикам, что приведет к неприятным последствиям в будущем. Антибактериальные препараты воздействуют и на нормальную микрофлору, при этом микробы приобретают резистентность и в следующий раз этот же препарат может не сработать.

Антибиотики перестают работать: ВОЗ открыла обратный отсчет

Лекарства больше не лечат. Всего через 30 лет вероятность умереть от инфекции будет выше, чем от рака или диабета. Есть ли шанс спастись?

Читать статью

Ранее глава комитета госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости контроля за назначением антибиотиков при лечении коронавирусом. Он назвал «катастрофой» сложившуюся ситуацию, добавив, что она «приобретет элемент управления» в связи с выделением регионам 5 миллиардов рублей на лекарства для больных с COVID-19.

По данным сайта крупнейшего фармдистрибьютера «Катрен» apteka.ru, в настоящий момент в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга и многих регионов России существует большой дефицит азитромицина и левофлоксацина, которые назначают при коронавирусной инфекции. Аналогичную картину можно увидеть в интернет-аптеке zdravcity.ru компании «Протек», еще одного крупного игрока российского фармацевтического рынка.

Отметим, что резистентность к антибиотикам — это далеко не единственный побочный эффект этих препаратов. В 2017 году ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) проанализировали данные полутора тысяч пациентов, находившихся в стационаре и принимавших антибиотики. В общей сложности было отмечено 324 случая (21,6%) развития побочных реакций на антибиотики, из которых 186 (57%) произошли в течение 30 дней с начала терапии, 138 (9,2%) – в течение 90 дней.

 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми