В Орловской области решили развивать производство полезных продуктов
Роспотребнадзор Орловской области намерен разработать целевую программу, согласно которой в области должны будут появиться предприятия, производящие диетические, лечебные и профилактические пищевые продукты. Разработкой этой программы займется специально созданная рабочая группа, в состав которой должны будут войти ученые, бизнесмены, представители правительства области и надзорных органов, cообщает «Российская газета».
Необходимость в такой программе Роспотребнадзор обосновывает тем, что в региона растет заболеваемость болезнями, связанными с дефицитом йода. Так, за последние 10 лет «заболеваемость йоддефицитными состояниями в области увеличилась на восемь процентов, и регион входит в число субъектов РФ, где заболеваемость диффузным зобом выше среднероссийского уровня».
Специалисты Роспотребнадзора указывают на то, что дети, у которых имеется диффузное эндемическое увеличение щитовидной железы болеют гораздо чаще остальных сверстников. «Так, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания у них отмечаются в два раза чаще, тонзиллит и кариес - в полтора, нарушения формирования скелета - в три, а искривления позвоночника - в четыре раза чаще, чем у детей без увеличения щитовидной железы», - поясняют в ведомстве.
ля профилактики заболевания щитовидной железы необходимо, по мнению специалистов, ликвидировать дефицит йода в питании. Планируется, что при этом может быть расширено производство обогащенных йодом хлебобулочных изделий, которые сейчас в области производятся в се в объеме 3,5 тысячи тонн. В случае, если программа будет внедрена Орловской области, ее руководство сможет оказать производителям полезного питания финансовую господдержку, что позволит им расширить и модернизировать производство.