В России выявили случаи заражения подвидом дельта-варианта AY.4.2. Чем это грозит?

О том, что вариант AY.4.2 обнаружен в России, заявил сегодня руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он предположил, что появление очередного «мутанта» может дать толчок для более интенсивного роста заболеваемости в стране. 

В России выявили случаи заражения подвидом дельта-варианта AY.4.2. Чем это грозит?
В России выявили случаи заражения подвидом дельта-варианта AY.4.2. Чем это грозит? / Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Вариант AY.4.2 является одним из 45 подвидов дельта-варианта, впервые был выявлен в Великобритании еще в июле, и затем распространился в США, Израиле и нескольких странах Европы. По словам Хафизова, AY.4.2 несет две характерные мутации в гене S-белка, вызывающих аминокислотные замены Y145H и A222V. Эксперт считает, что новый вариант может начать вытеснять «исходную» версию дельты, однако пока нет оснований считать, что это произойдет теми же стремительными темпами.

«Он впервые был замечен в июле, и с тех пор доля этого ответвления линии «дельта» медленно увеличивалась. Это потенциально лишь немного более заразный штамм», — отметил Камиль Хафизов.

Профессор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу (Francois Balloux) сообщил, что вариант AY.4.2 может быть более заразным на 10%. В Великобритании распространение нового подвида привело к небольшому, но не критичному всплеску заболеваемости.

«Ни одна из мутаций априори не является очевидным кандидатом на повышение вирусной трансмиссивности, но мы узнали, что мутации могут иметь разные, иногда неожиданные, эффекты в разных штаммах», — рассказал ученый.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко считает, что опасения по поводу повышенной опасности нового варианта сильно преувеличены и пока нет оснований считать, что он может всерьез изменить ход пандемии, как это было с дельта и альфа-вариантами. 

«Больше всего внимание прессы почему-то привлекли мутации спайк-белка Y145H и A222V. Такое внимание к этим изменениям не очень ясно, они многократно появлялись в других линиях коронавируса, которые с тех пор благополучно вымерли. Да, наложившись на те изменения, которых в старых версиях SARS-CoV-2 не было, эти мутации могут придать вирусу какие-то новые свойства, но пока таковых не видно», — написала ученый на своей странице в Facebook.

Рост заболеваемости в Великобритании может быть связан не с распространением нового варианта, а с отменой ограничений и похолоданием, из-за которого люди проводят больше времени в помещении, предположила Ирина Якутенко.

Комментарии Cackle
Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми