Вредный микроб живет в желудке человека с доисторических времен
Доисторические люди, переселившиеся на европейский континент из Африки, были носителями вредной бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К таким выводам пришли немецкие и британские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в свежем номере Nature.
Предметом изучения исследователей стал Helicobacter pylori – бактерия, способная выжить в крайне неблагоприятной среде человеческого желудка. В 2005 году первооткрыватели этого микроба, австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл, были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Исследования последних лет показали, что именно Helicobacter pylori является причиной 90% язв двенадцатиперстной кишки и 80% язв желудка. Ранее причиной этих заболеваний считались исключительно стрессы и неправильный образ жизни.
Согласно современным представлениям, родиной современного человечества является восточная часть Африканского континента, причем миграция первобытных людей из Африки началась приблизительно 58 тысяч лет назад.
Исследователи из Института Макса Планка (Берлин) и Кембриджского университета исходили из представления, что геном человека становился все более разнообразным по мере расселения и изоляции отдельных популяций.
Сопоставив при помощи компьютерного моделирования генетические вариации человека и бактерии, повсеместно живущей в желудках людей, ученые пришли к выводу, что процессы эволюции обоих геномов протекали строго параллельно на протяжении всего периода расселения. Это говорит о том, что бактерия, скорее всего, колонизировала желудок человека еще в Африке, а затем расселилась вместе с отдельными популяциями первобытных людей по всему миру.
Впрочем, вопрос о том, страдали ли первобытные люди язвенной болезнью, остается открытым. Не исключено, что на протяжении десятков тысяч лет Helicobacter pylori обитал в человеческих внутренностях бессимптомно, и превратился в опасного возбудителя тяжелых заболеваний только в последние века. Этот процесс мог быть спровоцирован изменениями в стереотипах питания и образе жизни современных людей.