Время приема пищи влияет на метаболизм сильнее, чем распорядок дня
Из-за суточных ритмов организма толерантность к глюкозе у человека снижается вечером, даже если «день» и «ночь» экспериментально поменять местами, показали исследователи из Бостона.
«Если поведенческие циклы еды и сна не согласуются с внутренними часами организма, это отрицательно влияет на регуляцию уровня сахара в крови и особенно толерантности к глюкозе», — говорит невролог и автор исследования Фрэнк Шир (Frank Scheer) из Отдела сна и циркадных расстройств (Division of Sleep and Circadian Disorders) в Бригаме и Женском госпитале Бостона. Люди, работающие в ночную смену, более склонны к диабету 2 типа и ожирению, продолжает невролог.
Шир и коллеги создали временной сдвиг для 14 здоровых испытуемых в контролируемых лабораторных условиях. Участники восемь дней жили в обычном дневном графике с завтраком в 8:00, ужином в 20:00 и спали ночью. Несколько недель спустя тем же испытуемым поменяли график на ночной с завтраком в 20:00, ужином в 8:00 и дневным сном.
Оказалось, что независимо от того, в каком режиме спал и ел участник, уровень глюкозы в крови после одинаковых приемов пищи был на 17% выше вечером, чем утром. Полученные результаты свидетельствуют, что не поведение человека, а скорее биологические часы определяют толерантность к глюкозе.
The body’s circadian rhythm has more of an effect on glucose tolerance than one’s eating and sleeping patterns, a study shows.
The Scientist