28 декабря 2015, 16:00

«Я никогда не мечтала работать в Минздраве»

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в юности скептически относилась к работе в здравоохранении. Об этом и многом другом она рассказала в передаче «Наедине со всеми».
«Я никогда не мечтала работать в Минздраве»
4 минуты

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в юности скептически относилась к работе в здравоохранении, к медицине ее подтолкнуло увлечение музыкой, а в своей сумочке она носит средства для оказания первой медицинской помощи. Об этом она рассказала в передаче «Наедине со всеми».

«В моей юности пренебрежительно относились к тем, кто работает в министерстве. Я была отличницей, а троечники шли работать в организаторы здравоохранения. Их не принимали в ординатуру, в аспирантуру, они были не способны к креативной работе и становились начальниками. И мне в страшном сне не могло присниться, что я стану главой Минздрава»

Читайте еще:

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что введения нормативов по количеству вызовов скорой помощи не планируется.

«К медицине меня отчасти подтолкнуло увлечение музыкой. Мне стало очень интересно почему одна музыка для нас приятна, другая рождает тревогу, а третью мы вообще отторгаем»

«Бывают длинные периоды, когда я сплю мало — например, по 4-5 часов. Этого недостаточно, чтобы восстанавливаться. Чтобы работать в привычном режиме, я использую разные общеизвестные приемы — контрастный душ с утра, чашка кофе, бодрящая музыка. Иногда я имею возможность организовать себе день отдыха, но не всегда. Обычно это воскресенье»

«Когда вы работает в клинике, ваша одежда - это форма и возможность не отвлекаться на свой внешний вид. Когда человек с увлечением относится к работе, ему просто неприятно будет следить за собой в то время, как он находится у постели больного человека»

«Душа есть, и я могу сказать это определенно. Вы - это не только ваша телесная оболочка. Не редкость, когда в состоянии клинической смерти человек видит свое тело сверху, и после смерти душа остается какое-то время связана с телом»

«В моей сумке есть всегда пакет с самым необходимым для оказания медицинской помощи. Ведь самое ужасное — это когда человеку плохо, ты знаешь, как его спасти, но не можешь этого сделать из-за отсутствия необходимых средств. Я стараюсь иметь под рукой все, что может пригодиться, чтобы я оказалась дееспособной при оказании помощи. В последний раз мне пришлось проводить реанимационные мероприятия на борту самолета — около полутора месяца назад»

«Сейчас мы заканчиваем формирование стандартов оказания медицинской помощи и вводим систему обязательной аккредитации для выпускников медвузов. До этого мы создавали сложную систему непрерывного медицинского образования. По сути мы сделали всю подготовительную работу для того, чтобы стартовала новая система, которая позволит максимально объективно оценить врача и дать ему неограниченные возможности для расширения своих способностей. Мне хочется, чтобы к 2020 году все положительные моменты достигли критической массы и все сказали — у нас здравоохранение стало реально лучше»

Источник:

Врач в пятом поколении, окончившая медицинский институт с красным дипломом, она и представить себе не могла, что однажды ее непосредственным начальником станет не завотделением и не главврач больницы, а Президент Российской Федерации.

Первый канал
Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах