Японцы рекомендуют съедать сначала рыбу, а потом рис
Результаты исследования, проведенного японскими учеными под руководством Дайсуке Ябе (Daisuke Yabe), свидетельствуют о том, что для поддержания уровня сахара в крови в норме, необходимо соблюдать определенный порядок приема пищи.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) официально разрешила употреблять в пищу генно-модифицированного лосося Aqu Advantage.
Авторы считают, что сначала следует съесть мясо или рыбу, а уже потом переходить к рису. Это поможет контролировать уровень сахара в крови. Проведенный ими эксперимент, в котором приняли участие 12 пациентов с диабетом 2 типа и 10 здоровых добровольцев, продолжался три дня. Ученые измеряли изменение уровня сахара в крови спустя 4 часа после приема пищи. Исследователи учитывали, что участники съедали сначала – мясо и рыбу или же рис.
У тех, кто съедал гарнир спустя 15 минут после употребления в пищу рыбы или мяса, уровень глюкозы в крови был ниже на 30% или 40% соответственно, чем у тех, кто предпочел начать прием пищи с риса.
Авторы считают, что мясо и рыба стимулируют выработку гормона инкретина, замедляющего переваривание пищи и опорожнение желудка, а также увеличение уровня глюкозы в крови. Исследователи подчеркивают, что еще более эффективным может стать употребление овощей до рыбы, мяса и риса.
Eating fish or meat ahead of rice can help curb spikes in blood sugar by slowing down the stomach, a Japanese study has found.
The Japan Times