Обзор

Юбилейная эпидемия

70 лет назад советские ученые впервые выделили штамм вируса клещевого энцефалита.
Юбилейная эпидемия
Фото с сайта zoo-eco.zooclub.ru /
5 минут

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждает: в этом году нас ожидает настоящая эпидемия клещевого энцефалита. Аномально теплая зима привела к резкому увеличению численности иксодовых клещей – переносчиков опасного вируса. Официальной статистики по заболеваемости пока нет, но полосы газет пестрят устрашающими данными. Может, вирус решил таким страшным способом отметить юбилей? В этом году исполняется 70 лет со дня открытия клещевого энцефалита, кстати, нашими же учеными. Начиналось все на Дальнем Востоке…

Алтарь науки

В 1930-х годах в дальневосточную тайгу засылали военных, добровольцев и репрессированных. Местность осваивать. Но первопроходцев одолела странная однотипная хворь: сначала повышалась температура, появлялись нестерпимые головные боли, многократная рвота, боли в мышцах. Потом присоединялись мышечные параличи, непроизвольные движения, косоглазие, эпилептоидные припадки, дезориентация в пространстве, и нередко болезнь приводила к смерти. На это вряд ли обратили бы такое внимание, но несла потери армия, и в 1935 году сам маршал Блюхер попросил Наркомат Обороны разобраться. На Дальний Восток отправилась экспедиция.

29 мая 1937 года ученые заявили: новое заболевание переносит клещ, и уже 4 июня выделили первый штамм вируса клещевого энцефалита. Потом изучили пути циркуляции возбудителя в природе, разработали элементарные меры профилактики, предложили первую сыворотку с антителами для лечения. Это был выдающийся успех мирового значения. Но ученым не поверили. Осенью того же года руководителя экспедиции профессора Зильбера обвинили в шпионаже в пользу Японии, и ученый, спасший тысячи человеческих жизней, провел почти 10 лет в концлагерях.

Его дело продолжали коллеги. Не зная точно, с чем имеют дело, на том этапе развития науки они не могли уберечься от заражения. Многие после исследований умирали, другие оставались глубокими инвалидами, однако продолжали трудиться, чтобы победить неизвестную ранее тяжелую болезнь.

Эпидемия обращаемости

С тех пор прошло 70 лет, и теперь мы знаем, что клещевой энцефалит вызывает вирус, «родственник» возбудителей японского энцефалита и желтой лихорадки. Он проникает в организм человека с укусом клеща. Сначала размножается в печени, селезенке, пищеварительном тракте, но в основном поражает центральную нервную систему – головной и спинной мозг. Не обходит стороной и периферические нервные сплетения, отсюда специфическая клиника заболевания. Впрочем, все зависит от формы заболевания, а она, в свою очередь, от особенностей возбудителя. На Дальнем Востоке, например, циркулируют самые патогенные штаммы, вызывающие тяжелые формы с высокой смертностью, в Сибири наблюдается склонность к хронизации, а на европейской территории дальше небольших подъемов температуры дело обычно не идет.

В этом году нас пугают цифрами, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это статистика не заболеваемости, а обращаемости населения. По последним данным, в целом по стране к медикам обратились уже более 30 тысяч покусанных клещами граждан. Смертность же от клещевого энцефалита с начала эпидсезона составила 15 человек.

Ю.С. Коротков, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова

Теплая зима, конечно, увеличила численность клещей. Но с другой стороны, суровые зимы настораживают нас куда больше – они способствуют естественному отбору патогенных штаммов вируса. Исторически сложилось так, что самые «злые» штаммы переносят морозоустойчивые виды клещей, и наоборот.

 

Опытный акаролог (специалист по клещам), кандидат биологических наук Ю.С. Коротков  поясняет: «Последний подъем заболеваемости в России был в 1999 году, и тогда этот показатель составлял тоже 15, но по одному лишь Дальнему Востоку».

Получается, мы переживаем эпидемию не заболеваемости, а обращаемости. Это говорит об эффективности просветительской работы и повышении санитарной грамотности населения. К тому же, клещевой энцефалит давно перестал быть профессиональной болезнью рабочих леспромхозов. Теперь клещи кусают в основном дачников – людей городских, образованных, знающих об опасности и необходимости обращаться за медицинской помощью. Ибо одной из причин увеличения заболеваемости клещевым энцефалитом и другими клещевыми инфекциями названа урбанизация. Человек вырубает леса, и там, где раньше были хвойные породы, вырастают лиственные деревья с подлеском. А это хорошая среда для клещей.

Причем тут фреоны? 

"Заболеваемость клещевым энцефалитом действительно связана в первую очередь с численностью клещей, - отмечает Коротков, - В последние годы она неуклонно растет, и виноваты в этом… озоновые дыры и другие факторы, способствующие глобальному потеплению. Увеличение среднегодовых температур действует плохо конкретно в условиях климата российской глубинки. В Африке оно приводит к засухам, а у нас – наоборот, к увеличению количества осадков. А это очень благоприятно для жизни и размножения иксодовых клещей».

Очень нравится переносчикам вируса и долгое лето. Если раньше сезон активности клещей начинался в первой декаде мая и заканчивался в сентябре, то теперь тепло становится уже в третьей декаде апреля, а заморозки приходят лишь в начале ноября. Трудно подсчитать, на сколько возрастет число жертв клещевых атак за это время… 

"Теплая зима, конечно, увеличила численность клещей, - продолжает Коротков, - Но с другой стороны, суровые зимы настораживают нас куда больше – они способствуют естественному отбору патогенных штаммов вируса. Исторически сложилось так, что самые «злые» штаммы переносят морозоустойчивые виды клещей, и наоборот".    

Иммуноглобулиновая пропасть

Москва и Московская область считаются свободными от клещевого энцефалита. Это значит, что заболевших людей в последние годы здесь нет, но обратите внимание: исследование клещей на наличие вируса показывает, что возбудитель появляется то там, то здесь. И «завозные» случаи регистрируются, поэтому  в столице работают пункта серопрофилактики. Первый, «взрослый», - на базе НИИ скорой медицинской помощи им. Склифосовского, второй, при детской городской больнице им. Филатова, открыт для оказания помощи детям. Туда надо приходить, если укусил клещ. Там введут иммуноглобулин – специальный препарат, содержащий готовые антитела, которые уничтожат вирус, пока он не успел проникнуть в нервную систему. Сделать это надо в течение 48 часов после укуса клеща, в противном случае все будет бесполезно.

Есть другой, гораздо более надежный способ профилактики – вакцинация. На сегодняшний день существуют 4 вакцины против клещевого энцефалита, все они высокоэффективны. Если вы решили прибегнуть к этому методу, внимательно прочитайте инструкцию. Одной прививки будет мало, возможно, надо будет повторить вакцинацию через 2-3 месяца и через год. То есть, если вы хотите защитить себя от клещевого энцефалита следующим летом, готовиться надо загодя, оптимальный срок – конец лета или начало осени. Третья вакцинация, которая даст необходимое содержание антител, придется как раз на лето. Правда, если внезапно возникнет необходимость уехать в эндемичный регион, можно применить «быструю» схему: вторая прививка через месяц после первой, третья – спустя месяц после второй. Конечно, поголовная вакцинация избавила бы нас от массы проблем и позволила бы беспрепятственно разгуливать по лесам, но федеральной программы обязательной вакцинации или введения иммуноглобулина нет. Регионы заказывают препараты на свое усмотрение, исходя из эпидемиологических прогнозов.

В этом году получилось очень нехорошо. Во многих регионах обращаемость в пункты серопрофилактики резко возросла, а препарата на всех не хватило. Теперь долго и упорно выясняют, почему так случилось и кто в этом виноват. Но посудите сами, имеет ли смысл заказывать с запасом на черный день препарат стоимостью 1900 рублей за упаковку в 10 ампул? Здесь на помощь может прийти другая тактика.

Совсем не обязательно вводить иммуноглобулин всем обратившимся – как мы уже выяснили, не каждый укусивший человека клещ содержит вирус. Определить, есть ли в злосчастном членистоногом возбудитель клещевого энцефалита, можно в течение нескольких часов, причем с высокой точностью. Для этого нужна специально оборудованная лаборатория и, конечно, квалифицированный персонал, что тоже бьет по муниципальному карману. Однако компенсирует затраты на закупку литров иммуноглобулина. Именно по такому пути пошли Иркутская область, Приморье и еще ряд областей. Хорошо поставленная экспресс-диагностика позволила им не оказаться в «иммуноглобулиновом пролете».

Партия сказала: «Надо!»   

Чтобы присвоить сложившейся ситуации характер эпидемии, нужно доказать, что показатели заболеваемости клещевым энцефалитом значительно выше таковых в предыдущие годы и превышают эпидемический порог. Пока такие данные никто не обнародовал. Но приятен и полезен сам факт внимания к этой проблеме со стороны высокопоставленных лиц. Может быть, это предвестник глобальных финансовых сдвигов? Или новых правительственных программ? Главный санитарный врач бьет тревогу – значит, ученым надо работать. Значит, будут работать.

Екатерина Гамова

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати