Замминистра здравоохранения Омской области отстранили после акции врачей «скорой»

Анастасия Малова, отвечающая за оказание населению скорой медицинской помощи, отстранена от работы до окончания служебного расследования инцидента, который случился накануне вечером.
Замминистра здравоохранения Омской области отстранили после акции врачей «скорой»
Aнастасия Малова / Фото: omskportal.ru

Во вторник вечером к зданию министерства здравоохранения Омской области приехали две машины «скорой помощи» с включенными стробоскопами. В автомобилях находились пожилые пациенты с COVID-19, у одного из них диагностировано поражение легких до 80%. Экипажи с самого утра ездили по больницам, чтобы госпитализировать больных, но ни в одной из них не нашлось мест. Отчаявшиеся медики привезли пациентов прямо к зданию Минздрава.

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что «произошедшее ЧП – за гранью человеческого понимания» и распорядился отстранить от работы замминистра Анастасию Малову. В самом Минздраве не скрывают острую нехватку мест с стационаре. Проблема решается за счет перепрофилирования других медучреждений, в частности, в ближайшее время ковидный госпиталь будет развернут в одном из родильных домов Омска.

Сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о том, что федеральные чиновники проведут собственное расследование инцидента в Омске. Этим будут заниматься заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин и замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

Острая нехватка мест в больницах наблюдается и в других регионах: вчера независимый профсоюз «Альянс врачей» опубликовал фото из городской больницы Куйбышева, где больных с коронавирусом размещают прямо на лестничных площадках. Критическая ситуация сложилась и в Курганской области, где медики обратились к президенту Путину с просьбой отправить в регион военных медиков, «пока народ не стал умирать прямо на улицах».

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», — говорится в открытом письме врачей. Минздрав России пообещал оказать Курганской области «всестороннюю поддержку».

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми