Завтрак защищает от насморка
Чтобы проверить свое предположение, профессор Энди Смит (Andy Smith) набрал 188 добровольцев. Все они в течение десяти недель должны были вести дневник приемов пищи. По окончании срока они также предоставляли информацию о количестве случаев ОРВИ и гриппа, которыми они переболели.
Оказалось, что те участники эксперимента, которые переболели острыми респираторными вирусными инфекциями более одного раза, реже ели завтраки. Кроме того, люди из этой группы чаще говорили о «негативных жизненных событиях», таких как тяжелая утрата или проблемы на работе, приводящие к стрессам.
По мнению профессора Рона Экклза (Ron Eccles) из Центра изучения простуды Университета Кардиффа, легче всего закономерность объясняется влиянием раннего приема пищи на иммунную систему. Кроме того, пропускать завтрак могут подверженные стрессу люди с нарушениями в иммунитете.