Женщина с онкозаболеванием боролась с коронавирусом 335 дней

Американские врачи описали самое продолжительное течение COVID-19 — из-за ослабленного иммунитета инфекция циркулировала в организме пациентки почти год.

Женщина с онкозаболеванием боролась с коронавирусом 335 дней
Женщина с онкозаболеванием боролась с коронавирусом 335 дней / Фото: drecun / Depositphotos

Уникальный клинический случай был зарегистрирован в больнице Национального института здоровья в Бетесде. Первый раз 47-летняя женщина была госпитализирована с COVID-19 весной 2020 года. За три года до этого она прошла успешное лечение лимфомы.

Спустя девять месяцев во время очередного обследования у нее снова подтвердился коронавирус, при этом у пациентки не было симптомов заболевания. Сначала врачи предположили, что тест дал ложно-положительный результат, но спустя месяц у женщины снова подтвердился COVID-19, а вирусная нагрузка возросла.

Секвенирование генома показало, что этот тот же самый вирус, который был выявлен у пациентки в 2020 году, то есть это не было повторное заражение. Женщина снова прошла курс лечения от коронавируса, и лишь спустя 335 дней после заражения она получила отрицательный тест.

Рак оказался главным фактором риска смерти у людей до 45 лет 

Таким пациентам необходимо особенно тщательно соблюдать меры профилактики, считают ученые. 

Читать статью

По мнению врачей, длительная циркуляция вируса в организме пациентки связана с лечением онкозаболевания. Пациентка получала CAR-T клеточную терапию, основанную на использовании собственных клеток пациента для разрушения злокачественных клеток. Лечение помогло победить рак, но при этом снизило уровень В-клеток, участвующих в выработке нейтрализующих антител.

Ранее ученые из США описали несколько случаев «неубиваемого» коронавируса как у взрослых, так и у детей с ослабленным из-за онкозаболеванием иммунитетом. Пятилетняя девочка болела коронавирусом три месяца, мальчик того же возраста — 196 дней, легочные поражения сохранялись до 250 дней. Самый тяжелый случай пришелся на молодого человека 20-25 лет, который на момент заражения получал химиотерапию. Инфекция оставалась в его организме 250 дней вместе с тяжелыми симптомами. 

Все пациенты страдали острой B-клеточной лейкемией — одной из форм рака крови, при которой организм практически перестает вырабатывать B-клетки.

Комментарии Cackle
Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми