Жир оказался способен защищать от диабета
Американские исследователи открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для терапии метаболических нарушений, ведущих к диабету. Работа опубликована в журнале Cell.
Биоактивное вещество, получившее название FAHFA (fatty acid esters of hydroxyl-fatty acids), было открыто группой ученых из Salk Institute и Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон) в ходе изучения с помощь масс-спектрометра жировой ткани мышей, у которых была искусственно создана устойчивость к диабету. Выявить FAHFA удалось только благодаря его высокой концентрации в клетках и тканях у биоинженерных мышей – уровень содержания вещества у них по сравнению с обычными мышами был выше в 16-18 раз. В норме концентрация FAHFA чрезвычайно низка, что и объясняет тот факт, что прежде присутствие этого вещества обнаружено не было.
{#vrez.58715}
Ученые установили, что липид помогает инсулину регулировать уровень поглощения клетками поступающей из крови глюкозы. Эксперимент показал, что добавление синтезированного FAHFA в рацион мышей с эквивалентом человеческого диабета 2 типа приводит к снижению уровня глюкозы в крови и росту уровня инсулина. Кроме того, как оказалось, концентрация нового липида в крови и жировой ткани людей с резистентностью к инсулину (что является предвестником развития диабета 2 типа) снижена, что означает существование обратной связи между уровнем секреции FAHFA и развитием заболевания – чем больше вещества, тем ниже риск диабета. Ученые также выявили еще одно полезное свойство FAHFA – липид способствует снижению уровня воспаления в жировой ткани и в организме в целом.
Все это заставило авторов предположить, что FAHFA может выступать в качестве терапевтического агента при нарушении обмена веществ, ведущему к диабету 2 типа. Искусственное увеличение его присутствия в организме будет способствовать включению естественного защитного процесса и предотвращению тем самым развития болезни. «Похоже, что мы открыли новый биологический механизм в развитии диабета, который оставался неизвестным из-за того, что никто не знал о существовании FAHFA, - предположил один из ведущих авторов работы Алан Сагателян (Alan Saghatelian). – Мы надеемся, что это позволит по-новому подойти к терапии диабета, усиливая собственные пути организма по регуляции уровня глюкозы в крови».