Жирная пища провоцирует агрессивный рак предстательной железы
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) свидетельствуют о том, что рацион, богатый насыщенными жирами, в частности употребление большого количества сыра и жирного мяса, способствует развитию агрессивной формы рака простаты.
Низкий уровень витамина D укажет на повышенный риск развития агрессивных форм рака предстательной железы.
Эмма Аллот (Emma H. Allott) и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 1854 мужчины, у каждого из которых в период с 2004 по 2009 год был диагностирован рак предстательной железы. Всем им были заданы вопросы о здоровье, образе жизни и характере питания. Оказалось, что, чем больше жиров употребляли участники исследования, тем выше была вероятность развития агрессивной опухоли простаты. Агрессивность рака определялась на основании концентрации ПСА, а также данных клинических исследований.
У тех мужчин, что чаще ел пищу, содержащую полиненасыщенные жиры, например, рыбу и орехи, агрессивные опухоли развивались гораздо реже. Риск был меньше и у тех, кто употреблял статины, предназначенные для снижения уровня холестерина. Не так давно другая группа ученых показала, что подобные лекарства могут использоваться и для борьбы с опухолями предстательной железы – их назначение вместе с химиотерапевтическими препаратами поможет сделать лечение более эффективным.
Eating a diet higher in saturated fat, a type of fat found commonly in foods such as fatty beef and cheese, was linked to more aggressive prostate cancer, a study by University of North Carolina Lineberger Comprehensive Cancer Center researchers and collaborators has found.
MedicalXpress