Словарь терминов

Рецепторы

Рецепторы в фармакологии - специфичные к строго определенным веществам участки белковых макромолекул, связывание с которыми определяет совокупность биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе нормального или патологического функционирования клеток, тканей, органов, физиологических систем и целостного организма. Понятия о Р. в фармакологии значительно отличаются от принятых в биологии и нормальной физиологии. В обычных условиях с Р. избирательно взаимодействуют только вещества или факторы, синтезируемые организмом (в том числе низкомолекулярные - медиаторы, а также разнообразные высокомолекулярные соединения белковой природы - гормоны), в результате чего формируются строгая последовательность и совокупность реакций, направленных на поддержание нормального уровня жизнедеятельности отдельных физиологических систем и через них всего организма. Нарушения одного или нескольких механизмов, инициируемых взаимодействием веществ с Р., может проявляться патологическими процессами. Биологически активные вещества, попадающие в организм извне (с продуктами, употребляемыми в качестве пищевых, с водой или применяемыми как лекарственные средства), а также синтезируемые в организме в результате патологических изменений могут влиять на Р. и (или) отдельные элементы формирования ответных (благоприятных или повреждающих) реакций. Наиболее избирательно действующие подобным образом вещества широко используются в терапии заболеваний, связанных с нарушениями деятельности различных отделов нервной системы, где процессы рецепторных взаимодействий имеют решающее значение для поддержания нормального уровня функционирования целостного организма. Около 40-50% лекарственных препаратов, используемых в медицинской практике, действуют на процессы рецепторных взаимодействий или результаты сопряженных с ними физиологических реакций (см. Гистаминовые рецепторы).