Словарь терминов

Влияние пищи

Влияние пищи на действие лекарственных средств. Наличие пищи в желудочно-кишечном тракте - один из существенных факторов, способных изменять эффективность и направленность действия лекарственных препаратов при энтеральном способе введения (см.Введение лекарственных средств). Лекарственные средства, во-первых, могут вступать в прямые химические и физико-химические реакции с пищей или продуктами ее расщепления с образованием веществ, активность которых не имеет никакого отношения к эффектам исходного препарата, или же связываться в комплексы, препятствующие всасыванию действующего начала в кровь. Во-вторых, наличие в различных отделах желудочно-кишечного тракта пищи и алкоголя может нарушать условия всасывания лекарств из желудка и тонкой кишки. Для многих лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, сульфаниламидов, гипотензивных средств) необходимым условием достижения лечебного эффекта является поддержание их постоянной концентрации в крови и моче в течение длительного времени, которое может быть нарушено из-за неблагоприятного сочетания режима приема пищи и графика применения соответствующих лекарств. Как правило, в предписаниях врача (а также на этикетке и в тексте вкладыша) указывается оптимальное время применения препарата по отношению к приему пищи, которое необходимо строго соблюдать.