В структуре онкологической заболеваемости и смертности в России рак желудка занимает второе место после рака легкого. Существует множество факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.
Развитию злокачественной опухоли желудка предшествуют предраковые состояния - хронические заболевания, которые можно обнаружить и вылечить. Обычно это гастриты, язвы и полипы.
Колоректальные полипы могут "вести себя" совершенно по-разному. У одних они становятся причиной продолжительных расстройств стула, изменения цвета кала и даже развития рака толстой кишки. Из-за этого обычно они подлежат удалению.
Колоректальный рак можно назвать одним из наиболее опасных заболеваний современности. В экономически развитых странах рак прямой кишки встречается в несколько раз чаще, чем в государствах с невысоким уровнем жизни. Это во многом объясняется особенностями питания жителей этих стран. Поскольку прогноз выживаемости во многом зависит от того, насколько своевременно было выявлено это заболевание, мы хотим рассказать о его причинах, первых признаках и профилактических мерах, которые в первую очередь затрагивают коррекцию образа жизни и питания.
Для ранней диагностики очень важно регулярно проходить профилактические обследования. Одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. При атрофическом гастрите, язве или полипах желудка ежегодно проходить гастроскопию.
Своевременная диагностика и лечение полипов предотвращает развитие рака толстой кишки.
Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.
Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.
Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.
Иногда во рту может появляться горький привкус. Если он связан с продуктами или напитками и быстро пропадает, это нормально. Если горечь появляется регулярно или сохраняется надолго, это может быть признаком проблем со здоровьем.
Под маской безобидных симптомов и недомоганий может скрываться такое опасное для жизни заболевание, как рак. Развиваясь стремительно и агрессивно, разрушая планы и надежды, он может вторгнуться в нашу жизнь в любой момент.
Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.