Синдром раздраженного кишечника

То густо, то пусто

У непонятного состояния в животе – то вздутие, то понос, то запор, то боль и дискомфорт – теперь есть название: синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание, иными словами, при обследовании современными диагностическими методами не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия. А симптомы – есть.

Кто-то скажет: нет язвы – радоваться надо, подумаешь, дискомфорт в животе! Скажите это девушке, которая не может встречаться с молодыми людьми, потому что ее мучает постоянное вздутие живота. Или молодому человеку, который знает все общественные туалеты по дороге на работу. Или тому, кто просыпается утром и чувствует боль в животе, которая на время затихает лишь после похода на унитаз.…

СРК: неужели он повсюду?

Врачи относятся к СРК со всей серьезностью. Неудивительно, поскольку симптомы, свойственные СРК, встречаются у 10-20 % взрослого населения, причем наиболее трудоспособного - более 80 % больных – в возрасте от 30 до 60 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. С 1988 года состоялось уже три международные конференции, посвященные диагностике и лечению СРК.

Не стоит лукавить: несмотря на все усилия, причина синдрома раздраженного кишечника ученым пока неизвестна. Считается, что при СРК  возникает повышенная чувствительность сенсорного аппарата кишечника, что приводит к спастической реакции в ответ на нормальный стимул к сокращению. Вторым механизмом является снижение порога восприятия боли. 

Предрасположенными к СРК оказываются, с одной стороны, те, кто испытывает постоянные стрессы, психологические травмы. С другой стороны, спровоцировать начало заболевания могут пищевые отравления и кишечные инфекции.

У синдрома сто симптомов

И все-таки стоит остановиться на симптомах СРК. Основными являются рецидивирующая боль или дискомфорт в животе, начало которых связано с изменением частоты или формы стула, а улучшение наступает после дефекации.

К дополнительным симптомам относятся нарушение частоты стула: запоры (стул реже 3-х раз в неделю) или поносы (стул чаще 3-х раз в день), патологическая форма стула: комковатый, твердый, жидкий (водянистый), а также чувство неполного опорожнения, выделение слизи, вздутие живота.

Чтобы можно было заводить речь о синдроме раздраженного кишечника, необходимо, чтобы вышеперечисленные симптомы наблюдались по крайней мере в течение полугода.

Кроме того, существуют так называемые «симптомы тревоги» (лихорадка, кровь в испражнениях, похудание, анемия), которые делают диагноз СРК маловероятным. И последнее: СРК – дневной гость, ночные симптомы для него не характерны.

Поскольку у заболевания отсутствуют специфические признаки, для постановки диагноза потребуется четкое описание симптомов и типа боли. «Рекомендовано поставить диагноз уже в первый день обращения пациента», - говорится в критериях, выработанных международной комиссией в Риме. На практике это привело к тому, что диагноз «Синдром раздраженного кишечника» чрезвычайно распространился. Вскоре центральный институт гастроэнтерологии провел исследование, и  оказалось, что диагноз СРК был подтвержден только у 24 % больных, а у 76% больных были установлены другие болезни кишечника или заболевания с кишечной симптоматикой. Это привело к появлению в нашей стране диагностических стандартов, необходимых для исключения другой патологии. Только при ее отсутствии ставится диагноз СРК.                                 

Три принципа лечения СРК

1. «Это опять она», - с тоской говорит мой приятель, которому уже третий раз за день названивает его пациентка, болеющая  СРК. И я понимаю его. Среди медиков «синдром раздраженной кишки» иногда в шутку называют «синдромом раздраженной головы», потому что помимо основных симптомов, часто присутствуют те, которые связаны с нарушением работы центральной и вегетативной нервной системы. Ком в горле при глотании, боли в мышцах, головные боли, учащенное сердцебиение, ощущение неполного вдоха, повышенная тревожность больных. Здесь одной гастроэнтерологией не обойтись: придется упорядочить образ жизни, заняться анализом и установлением нормальных взаимоотношений дома и на работе, а иногда – применять антидепрессанты.

2. Необходимо соблюдать режим питания, желательно – включить в свой рацион пищевые волокна. Случается, что определенные продукты провоцируют усиление симптомов, и тогда врач просит пациента вести «пищевой дневник».

3. При лечении синдрома раздраженной кишки применяются лекарственные препараты, из которых основными являются спазмолитики (дюспаталин, дицетел) и регуляторы моторики кишечника (мотилиум, дебридат, лоперамид).

 

Алексей Подольский