Общество

Народные суеверия о менструации

К месячным женщины обычно относятся как к неизбежному злу. Неудобно, неприятно, но что поделать? Физиология, дело обычное. Между тем, еще столетие назад отношение к менструации было иным. Женщина в этот период считалась нечистой и опасной,

а менструальную кровь активно использовали в магических целях.

Эвтаназия: за и против

Но главная и действительно нерешаемая этическая проблема встает в отношении больных, которые не в состоянии самостоятельно принять решение о том, чтобы перестать жить.

Красота, тестируемая на животных

Представить себе тигра, который загрызает тысячи антилоп для того, чтоб у него улучшился цвет зубов – довольно-таки сложно. А люди занимаются похожими вещами уже давно…

Это был твой день, дурак!

Чем хорош день дурака – своей неофициальностью. Не надо вести даму в ресторан, не надо ломать голову над мыслью «Что тебе подарить, человек мой дорогой?». Достаточно выполнить несколько простых действий.

Типа пошутить.

Медицинская страховка доброй воли

Для дальновидных людей придумано добровольное медицинское страхование (ДМС): вы тратите существенную сумму из собственного кармана, чтобы повысить качество жизни, в том числе при возникновении каких-то проблем со здоровьем. А чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, попытайтесь понять,

что именно вам от страховки нужно.

Панические настроения: как не поддаться

Казалось бы, уже все утряслось и наладилось. Живем потихоньку, чай пьем. И вдруг – начинай все заново. Опять, думай, делай, суетись… Не хочется, страшно. Но придется. А вокруг – без перерыва подливают масла в огонь: из газет, из телевизоров несется: «Завтра, по прогнозам аналитиков, всех уволят, рубль девальвируют в 100 раз, проценты по кредитам вырастут. Будет худо!».

Когда скрывают диагноз

Пожалуй, только в нашей стране ситуация, когда диагноз пациента знают врачи, родные и даже друзья, а сам больной остается в неведении, является нормой, а не исключением. И чего больше от такого замалчивания – пользы или вреда – однозначно сказать не могут ни лечащие врачи, ни психологи, ни деонтологии (специалисты по этике и морали в медицине). На одной чаше весов право человека знать, что с ним происходит, на другой – отрицательные последствия такого знания, характерные для представителей нашей культуры с ее страхом перед смертью.

 

Инвалиды: не жертвы и не герои

Есть много способов сделать человека «другим», отличным от тебя самого. В отношении инвалидности самый простой способ – воспринимать людей как «жертв». Жалость позволяет отстраниться от ситуации других людей и поставить себя над ними.

Удовольствия под запретом

«Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению». Оскар Уайльд, автор этого афоризма, познал его справедливость на собственной шкуре.

1 2 3 4 5