Пациент без прописки и полиса

Бесплатное здравоохранение - наша гордость со времен Советского Союза. Тогда мы боролись за преимущества перед загнивающим капитализмом: у них лечение стоит безумных денег и по карману далеко не каждому, а у нас в каждом горном ауле своя поликлиника и любая доярка может получить бесплатную медицинскую помощь.

Та медицинская помощь, которая по этой программе оплачивается из бюджета – она для всех бесплатна вне зависимости от наличия полиса и регистрации. Гражданин России – получи!

Сейчас мы с западом не боремся, однако к бесплатной медицине привыкли, и любые попытки это наше право ограничить вызывают резкую критику. И не важно, что качество государственной медицины вовсе не обязательно на высоте – бесплатно и так сойдет. Впрочем, качество платных услуг тоже не гарантировано, так что выбор медицинского учреждения сегодня напрямую зависит от воли и кошелька пациента.

Качай права!

Ежегодно Правительство принимает Программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. В ней-то и определяется, что именно нам (простым гражданам) положено бесплатно. Причем четко прописано, что именно откуда оплачивается. Вот это нам и интересно. Та медицинская помощь, которая по этой программе оплачивается из бюджета – она для всех бесплатна вне зависимости от наличия полиса и регистрации. Гражданин России – получи!

В этом году за счет бюджета нам полагалось вот что:

  • скорая помощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь (включая профилактические прививки, профилактические осмотры и диспансерное наблюдение);
  • диагностика (в том числе анализы и исследование на медицинской аппаратуре) и лечение заболеваний в поликлинике, на дому и в дневном стационаре;
  • а также круглосуточная стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, при патологии беременности, родах и абортах и в период новорожденности.

Будьте бдительны – по закону вам при этом положена лекарственная помощь. В минимальном необходимом для жизни объеме, но положена. В 2007 году изменений этого списка не предвидится.

Так что смело идите в любую муниципальную поликлинику. Просто занимайте очередь к нужному врачу и идете на прием. Выгнать вас не имеют права, диагноз поставят, рецепт выпишут, даже заведут подобие истории болезни на двух листочках, которые вам на руки и выдадут. Сейчас вы здесь и вы больны – этого достаточно.

Кроме того, абсолютно во всех районных поликлиниках есть платный прием. Если не хотите рисковать и «качать права» – за сумму от 150 до 200 рублей вас гарантировано примет любой врач, причем, как правило, без очереди. А с острой болью и бесплатно без очереди примут. Если вы выживете в битве с сидящими в этой очереди старушками.

Более того, если у вас высокая температура, или вы просто не в состоянии дойти до поликлиники – вызывайте терапевта на дом. Оператор спросит про адрес регистрации, но врач в любом случае придет. Единственный минус обращения не в «свою» поликлинику, да еще и без полиса – больничный лист вам не дадут. Или дадут, но с выданной на руки историей болезни вам придется идти в поликлинику по месту регистрации, и заверять его там.

Получить больничный в частной платной поликлинике куда проще. Первичный прием стоит в среднем от 400 до 600 рублей, повторный чуть дешевле, и ни полиса, ни регистрации у вас никто не спросит.

Полис, и как с ним бороться

«Любимая» головная боль большинства молодых, сильно занятых и, в общем-то, здоровых людей связана с мифическим «полисом». Мало кто понимает, зачем он нужен, но именно его требует предъявить грозная медсестра в регистратуре, без него не поставят штамп на больничный лист, и его номер почему-то всегда неправильно указан на вашей карте в поликлинике.

На самом деле полис нужен вот зачем: существует перечень медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования (то есть по полису) – это отдельный список, в него входит:

  • все та же амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь (включая лекарственное обеспечение) при инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением ЗППП, туберкулеза и синдрома приобретенного иммунодефицита), при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, крови, кроветворных органов, глаз, уха, системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы, кожи, при травмах, отравлениях, а также при беременности, родах и при абортах.

В переводе с канцелярского на русский, если у вас заболело что-то из вышеперечисленного, например, воспалился глаз – идите туда, куда ближе. Диагноз и первичное (экстренное) лечение вам окажут. А вот долечиваться (если хотите бесплатно) придется в своей «родной» поликлинике по предъявлении полиса.

Доктор едет-едет...

Со скорой помощью дела обстоят еще проще. Гражданам России гарантирована бесплатная скорая медицинская помощь, с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном подписано соглашение о том, что гражданам этих государств скорая и неотложная медицинская помощь положена наравне с гражданами России, и наоборот – россиянам в любой из этих стран помогут как своим.

Такая помощь будет оказана при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, при несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности. Она абсолютно бесплатна для пациента, предоставляется в необходимом (чтобы миновала угроза жизни больного) объеме государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения независимо от наличия медицинского страхового полиса!

Беженцам и другим иностранцам неотложную помощь тоже окажут, беженцам бесплатно, а иностранцам – в зависимости от договора России с этой страной.

Проблемы, связанные с тем, как уговорить врачей скорой помощи отвезти не в первую попавшуюся больницу, а именно в нужную, одинаково касаются и людей с регистрацией и полисом, и без них. Тут все зависит от личности врачей, вашей способности настаивать на своем и состояния пациента – до нужной больницы можно просто не успеть доехать.

Если вас уже отвезли в больницу, необходимую помощь там окажут, из состояния, связанного с риском для жизни, выведут. А дальше долечиваться белорусским, казахским и кыргызским гражданам придется за свой счет, а российским гражданам – в зависимости от правил того региона, где вас угораздило заболеть. Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно устанавливает эти правила и режимы для каждой из больниц, так что будьте готовы к тому, что вас отправят по месту регистрации, или попросят раскошелиться.

Законодательно установлено, что норматив затрат на один койко-день в стационаре составляет в среднем 588,4 рубля, причем 452,6 из них приходятся на средства обязательного медицинского страхования. Как минимум на такую сумму стоит ориентироваться, если вы захотите без полиса долеживать государственной больнице без полиса и не по месту регистрации.

Скорая помощь может отвезти вас – по вашему согласию, конечно, и в частную клинику. В этом случае стоимость услуг по спасению вашей жизни определяется прейскурантом клиники. В среднем один больничный день в частном стационаре стоит от 1000-1300 рублей (включая анализы и аппаратное обследование), а верхний передел цен уходит в бесконечность.

Наталия Бакатина