Что делать при укусе клеща?

Что делать при укусе клеща?
MaxPixel
 10 минут
  • Статья обновлена: 26 сентября 2024

С начала весны и до поздней осени выход на природу может закончиться укусом клеща. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.

Меня укусил клещ: план действий

Присосавшегося к коже клеща сложно игнорировать. Кроме того, что его укус доставляет боль и дискомфорт, он очень опасен, ведь клещи переносят опасные болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие. В этой статье мы расскажем, как правильно извлечь клеща, что делать с ним, как обработать ранку, каких последствий ждать и что делать, чтобы укус не повторился.

Признаки укуса, как выглядит присосавшийся клещ

Момент укуса клеща мы чаще всего не ощущаем. Он безболезненный, так как клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обычно единственные признаки укуса, которые можно заметить – это сам кровосос (рис. 1) или участок, куда он впился. Иногда укушенные чувствуют боль и трудности с дыханием, у некоторых появляется сыпь или волдыри.

Рисунок 1. Присосавшийся клещ. Чем дольше клещ питается кровью, тем сильнее он набухает и выше вероятность заразиться опасной инфекцией. Источник: СС0 Public Domain

Где искать клеща?

Клещи присасываются там, где их сложно заметить и где кожа тоньше. После прогулки на природе во время сезона клещей обязательно осматривайте себя, особое внимание уделяя:

  • областям, покрытым волосами,
  • зоне за ушами,
  • подмышечным впадинам,
  • области живота,
  • внутренней поверхности бедер,
  • области под коленями.

После того как клещ отвалился, место его присасывания слабо кровоточит, постепенно превращаясь в округлое красное пятнышко. Оно увеличивается в размерах и зудит. По мере его расширения картина меняется. Центр укуса становится ярко-красным или синюшным, вокруг него из-за воспаления образуется красное пятно.

При обнаружении паразита нужно как можно быстрее удалить его и обратиться к врачу. В поликлинику стоит сходить и при обнаружении подозрительной ранки на коже.

Как достать клеща и чем обработать место укуса

Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако долгий поиск специалиста может увеличить вероятность передачи от клеща различных инфекций. Поэтому зачастую разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.

Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить всего клеща вместе с ротовым аппаратом. Извлекать клеща нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний (рис. 2). Достав клеща, снова обработайте след от укуса антисептиком.

Рисунок 2. Извлечение клеща из раны. 1 – Обработайте ранку с клещом антисептиком, возьмите пинцет. 2 – Крепко захватите клеща пинцетом или ниткой. 3 – Аккуратно тяните клеща вверх, постарайтесь, чтобы клещ вышел из кожи целиком. 4 – Вымойте с мылом руки и место укуса, используйте антисептик. Источник: cdc.gov

Старайтесь не повредить клеща, пока достаете его из тела. Если в ранке все же остались его фрагменты – не пугайтесь. Через некоторое время остатки членистоногого выйдут из кожи самостоятельно.

Если пинцета не нашлось, можно попробовать достать клеща пальцами, однако голыми руками клеща лучше не раздавливать. Чтобы защитить кожу, возьмите бинт или наденьте резиновые перчатки. Можно предварительно обернуть клеща марлей. После того, как клещ извлечен, не забудьте вымыть руки с мылом, можно протереть руки спиртом.

Важно! Некоторые люди уверены, что клещ сам вылезет из раны, если полить его растительным маслом или другим жиром. Клещу просто будет нечем дышать. Однако врачи не советуют применять такой метод. Из-за закупорки дыхательных путей клещ может погибнуть, перед этим выделив в рану вещества, возможно, содержащие возбудителя болезни. Подожженная спичка также бесполезна, она лишь заставит клеща зарыться глубже.

К сожалению, если вы не были привиты, после укуса предотвратить болезнь уже нельзя. В качестве профилактики боррелиоза в случае, если клещ был раздут от крови и есть подозрение, что он пробыл на теле хотя бы 24 часа, взрослым и детям старше 8 лет врачи советуют принять 4,4 мг/кг, но не более 200 мг доксициклина.

Что делать с клещом

Методы диагностики инфекций, переносчиками которых являются клещи, включают исследование клеща на наличие возбудителей (клещевого энцефалита, боррелиоза).

 Извлеченного в домашних условиях клеща можно сохранить на случай, если врач попросит его для исследования. В этом случае положите клеща в стеклянную емкость с крышкой и поместите в нее влажную ватку, чтобы создать повышенную влажность. Емкость поставьте в холодильник.

Фото: motorolka / Depositphotos

Важно! Не переживайте, если клеща не удалось сохранить. Постконтактная профилактика в случае нахождения у клеща инфекции возможна только для боррелиоза, однако она показана всем пациентам вне зависимости от результата «диспансеризации» клеща при условии, что клещ находился на теле более 36 часов (это время, необходимое для передачи инфекции).

Лаборатории для исследования клещей на наличие вируса энцефалита есть только в областных Центрах гигиены и эпидемиологии. Адрес областного Центра подскажет врач поликлиники. В случае необходимости везти туда клеща вам придется самостоятельно в емкости со льдом. Если вы сначала обратитесь в поликлинику и возьмете направление в Центр, для вас анализ будет бесплатным. Если же поедете без направления, за исследование придется заплатить.

Как исследуют клещей

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии определяют наличие вируса энцефалита и возбудителя клещевого боррелиоза в содержимом клеща. Анализ очень точный. Он позволяет выявить ДНК или РНК возбудителей. Если возбудителей не выявят, вы можете быть спокойны. Если же возбудители будут обнаружены, придется пройти исследование крови. Оно покажет, произошло ли заражение после контакта с насекомым.

К какому врачу и в какие сроки обратиться?

После укуса постарайтесь как можно скорее обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту. Обычно врачи не назначают никаких анализов, если у пациента нет тревожных симптомов. В течение 1-2 месяцев вам нужно будет тщательно следить за собственным здоровьем, чтобы уведомить врача о возможном недомогании. Оно может свидетельствовать о заражении  какой-либо инфекцией.

Какие анализы сдать?

Сразу после укуса никакие анализы не помогут выявить наличие заражения клещевой инфекцией. Выявить ДНК или РНК возбудителя болезни можно лишь через 10 дней, а антитела к возбудителям начинают вырабатываться в организме через 10-14 дней после укуса. 

Наблюдаться у врача и сдать анализ крови следует в случае если:

  • укус произошел в местности, где распространены заболевания клещевыми инфекциями, 
  • исследование клеща подтвердило, что он заразен,
  • у человека обнаруживаются симптомы заболевания, передающегося через укусы клещей.

Какими инфекциями можно заразиться от клеща?

Укус клеща может стать причиной заражения:

  • клещевым энцефалитом,
  • клещевым боррелиозом (болезнь Лайма),
  • туляремией,
  • бабезиозом,
  • моноцитарным эрлихиозом,
  • клещевым сыпным тифом,
  • лихорадкой Ку,
  • пятнистой лихорадкой,
  • геморрагическими лихорадками и др.

В России наиболее распространены боррелиоз и клещевой энцефалит . Пик заболеваемости наблюдают весной и летом. Остальные инфекции встречаются гораздо реже. В таблице 1 собрана краткая информация о некоторых из перечисленных инфекций.

Основные тревожные симптомы, характерные для клещевых инфекций, включают:

  • сонливость и слабость,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • головную боль,
  • боль в суставах и мышцах.

Для клещевого энцефалита характерна боязнь света и мышечная слабость, а для боррелиоза - напряженность в мышцах шеи, лицевой паралич, воспаление суставов и лимфатических узлов. Еще один явный симптом болезни Лайма - мигрирующая эритема. Это красное пятно в месте укуса клеща, кольцом расходящееся на коже.

Одним из признаков болезни Лайма является мигрирующая эритема на месте присасывания клеща. Фото: DennisJacobsen / Depositphotos

При туляремии и эрлихиозе часто наблюдаются расстройства пищеварения (тошнота, рвота), а бабезиоз и Лихорадка Ку могут сопровождаться сухим кашлем.

Что делать, если обнаружили у себя симптомы

При обнаружении любых подозрительных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. В настоящее время эффективность постконтактной профилактики доказана только для боррелиоза (однократный прием доксициклина), однако вовремя начатое лечение помогает избежать многих осложнений.

Что будет, если не обратиться к врачу: осложнения

Игнорирование симптомов может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. В таблице 1 мы привели основные осложнения, связанные с болезнями, переносимыми клещами.

Таблица 1. Осложнения, вызываемые клещевыми инфекциями.
Болезнь Осложнения
Клещевой энцефалит Воспаление вещества головного мозга, нарушения дыхания, поражения кровеносной системы, психические расстройства, параличи, атрофия мышц, смерть
Болезнь Лайма (боррелиоз) Артрит, осложнения со стороны нервной системы
Туляремия При генерализованной форме течения – летальный исход
Бабезиоз Анемия, острая почечная недостаточность
Эрлихиоз Асептический менингит, парез лицевого нерва, поражение печени, острая почечная недостаточность, токсический шок
Лихорадка Ку Пневмония, трахеобронхит

При обнаружении любых симптомов, приведенных в таблице, нужно немедленно обратиться к врачу. В настоящее время эффективность постконтактной профилактики доказана только для боррелиоза (однократный прием доксициклина), однако вовремя начатое лечение помогает избежать многих осложнений.

Лечение

Лечение всегда зависит от того, какое заболевание настигло укушенного, и как долго оно прогрессировало до того, как человек обратился к врачу и ему был поставлен диагноз.

Как происходит лечение от заболеваний, передающихся клещами?

После того, как диагноз поставлен, лечение назначает врач. При отсутствии тяжелых симптомов прием лекарств осуществляется дома, если же болезнь протекает тяжело, больного направляют в стационар.

Большинство клещевых инфекций излечиваются с помощью антибиотиков, исключением остается энцефалит - самая тяжелая болезнь, которую может передать клещ. Направленной терапии против клещевого вирусного энцефалита пока не существует. Среди поддерживающих средств используют: лекарства, содержащие интерферон и индукторы интерферона, препараты для выведения токсинов из организма, жаропонижающие средства, противовоспалительные препараты.

На нашем сайте вы можете узнать подробнее о протекании и лечении клещевого энцефалита, боррелиоза и туляремии.

Лечатся ли они полностью?

Заболевания, передающиеся клещами, излечиваются, но некоторые их последствия, например стойкие параличи или потеря слуха, вызванные энцефалитом, остаются необратимы. Остаться после лечения на длительный срок могут боли в мышцах и проявления артрита после перенесенного боррелиоза.

Хронической болезнью Лайма некоторые практикующие врачи называют синдром пост-лаймовой болезни. Хотя большинство пациентов с боррелиозом можно вылечить с помощью 2–4-недельного курса антибиотиков, у некоторых пациентов симптомы (боль в суставах, усталость, спутанность мышления) могут наблюдаться и через много лет после перенесенного заболевания. Такое развитие инфекции принято связывать с аутоиммунной реакцией организма.

Источник - статья «Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз».

Сколько времени занимает лечение?

Антибиотикотерапия, направленная на устранение инфекции, длится порядка 7-14 дней. Курс лечения клещевого энцефалита обычно составляет 3-5 недель. После выписки перенесшие энцефалит должны обследоваться с периодичностью 3-6 месяцев в течение 1-3 лет.

Профилактика

Профилактика заболеваний, переносимых клещами, сводится к недопущения укусов, в редких случаях защититься поможет вакцинация.

Как не дать клещам покусать себя?

Отправляясь на природу в сезон клещей, необходимы следующие профилактические меры:

  • используйте одежду с длинными рукавами и штанинами, прикрывающую максимально большую площадь тела, лучше, если одежда будет иметь светлую окраску,
  • носите головные уборы,
  • тщательно осматривайте после прогулки тело и одежду, вычесывайте волосы мелкой расческой,
  • осматривайте также питомцев, если они гуляют на улице (собаки часто приносят клещей в дом на шерсти),
  • используйте репелленты перед прогулкой в лесу,
  • не срывайте ветки и старайтесь не задевать их, поэтому остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы.
Фото: rawpixel.com / freepik.com

Эффективность вакцинации, стоит ли делать?

Обезопасить себя от клещевого энцефалита и туляремии можно, пройдя вакцинацию.

Вакцинация против клещевого энцефалита

В России вакцинация против клещевого энцефалита показана жителям эндемичных по энцефалиту районов. Получить курс прививок следует заранее, минимум за 2 недели до начала сезона активности клещей. Схема вакцинации включает две дозы препарата с интервалом 1-3 месяца между дозами и ревакцинацию через год. Законченный курс гарантирует устойчивый иммунный ответ в течение 3 лет.

Если пропущены сроки вакцинации или неожиданно собрались в опасную зону, можно пройти экстренный курс из 2 доз вакцины с интервалом 2 недели. Ревакцинацию нужно будет пройти также через год.

Согласно проведенным в России исследованиям, частота выработки стойкого иммунитета при вакцинации по традиционной схеме составляет до 91%, а по экстренной схеме – 88%.

Важно! Вакцинация против клещевого энцефалита – самая действенная мера профилактики этого заболевания. Сделать прививку следует всем, кто находится в районе с повышенным риском заражения энцефалитом или планирует пребывание в таком месте.

Вакцинация против туляремии

Против туляремии в нашей стране прививают людей из очагов инфекции и работников опасных профессий, у которых высок риск заражения (например, работников сферы сельского хозяйства). Вакцинация разрешена, начиная с 7 лет.

Для защиты достаточно одной дозы живой вакцины, вводимой накожно или внутрикожно. Ревакцинация проводится каждые 5 лет. Туляремийная вакцина позволяет значительно снижать заболеваемость и облегчает симптомы болезни.

Важно! Перед вакцинацией необходим осмотр врача, у препаратов есть противопоказания к введению. После прививки оставайтесь под наблюдением специалиста не менее получаса на случай внезапной негативной реакции.

Страхование от энцефалита. Стоит ли делать?

Если вы не привиты и при этом по роду своей деятельности часто находитесь в местах обитания клещей, целесообразно заранее заключить договор добровольного медицинского страхования от заболевания клещевым энцефалитом. Это позволит вам в дальнейшем не задумываться о стоимости лечения этого тяжелого заболевания.

Стоимость полиса обычно не превышает 150-300 рублей. Если вы застраховали себя и заболели, денежных выплат вы потребовать не сможете, но страховая компания должна будет оплатить расходы на лечение и реабилитацию. Страховая сумма может составлять от 50 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от страховой компании, программы страхования и региона. Именно в пределах этих средств вам и будет оказана необходимая медицинская помощь.

Обычно она включает:

  • осмотр пострадавшего и удаление клеща,
  • лабораторное исследование клеща на наличие вирусов,
  • введение иммуноглобулина при наличии показаний,
  • госпитализацию и лечение при возникновении заболевания,
  • восстановительную терапию.

Заключение

Укуса клеща лучше не допускать. Эти маленькие членистоногие являются переносчиками большого количества серьезных и иногда опасных для жизни инфекций. Однако, если клещ все-таки укусил, не стоит паниковать: аккуратно извлеките его из раны или отправляйтесь в ближайший медпункт. В течение двух месяцев после укуса тщательно следите за своим самочувствием, в случае недомогания обратитесь к врачу.

Источники

  1. О.В. Стронин, Ю.Ю. Сурова, Н.А. Шутова, И.И. Шестакова, О.И. Шарова. Эффективность вакцинации против клещевого энцефалита.
  2. Сайт «Энцефалит.ру».
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты