Как быть, если укусила гадюка

  • Врачи
  • Лечение

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.

Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

Зоны риска

В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.

Что происходит при укусе?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

Экстремалам: как отсасывать яд

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

На приеме у врача

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.

Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.

Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует.

При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.

Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Как избежать укуса гадюки?

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Мы рекомендуем

Ловушка для доброго самаритянина

В Америке, как правило, помощь оказывает прибывшая бригада EMS (Medical Emergency Service), а до их приезда зрители стараются не прикасаться к потерпевшему. Причины такого поведения понятны — все опасаются судебных исков, которые возбудит сам оклемавшийся пострадавший или его семья.

Фёдор Гааз: один против системы

20 апреля (8 по старому стилю) 1829 года в Москве с подачи доктора Фёдора Петровича Гааза было решено не сковывать вместе ссыльных, которые отправляются по этапу.

Отец солдата. История активированного угля

5 февраля (23 января по старому стилю) 1916 года в Петербурге состоялось сравнительное испытание средств защиты от удушливых газов.