Пищевая аллергия

Пищевая аллергия
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

В основе развития пищевой аллергии лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными.

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Источники

  • Fiocchi A., Ebisawa M. Editorial: Food allergy: from defense to attack. // Curr Opin Allergy Clin Immunol - 2021 - Vol21 - N3 - p.261-262; PMID:33899822
  • Yang X., Liang R., Xing Q., Ma X. Fighting Food Allergy by Inducing Oral Tolerance: Facts and Fiction. // Int Arch Allergy Immunol - 2021 - Vol - NNULL - p.1-11; PMID:33895737
  • de Holanda Coelho GL., Byrne A., Hourihane J., DunnGalvin A. Development of the Food Allergy Anxiety Scale in an Adult Population: Psychometric Parameters and Convergent Validity. // J Allergy Clin Immunol Pract - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33895363
  • Hurst K., Gerdts J., Simons E., Abrams EM., Protudjer JL. Social and financial impacts of food allergy on economically-disadvantaged and -advantaged families: A qualitative interview study. // Ann Allergy Asthma Immunol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33894341
  • Higgs J., Styles K., Bowyer S., Warner A., Dunn Galvin A. Dissemination of EAACI food allergy guidelines using a flexible, practical, Whole School allergy awareness toolkit. // Allergy - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33894060
  • Assa'ad AH. Focus on the Patient with Food Allergy. // Immunol Allergy Clin North Am - 2021 - Vol41 - N2 - p.xiii-xiv; PMID:33863488
  • Bahna SL., Assa'ad AH. Food Allergy: Catering for the Needs of the Clinician. // Immunol Allergy Clin North Am - 2021 - Vol41 - N2 - p.331-345; PMID:33863487
  • Johansson E., Mersha TB. Genetics of Food Allergy. // Immunol Allergy Clin North Am - 2021 - Vol41 - N2 - p.301-319; PMID:33863485
  • Jungles KN., Jungles KM., Greenfield L., Mahdavinia M. The Infant Microbiome and Its Impact on Development of Food Allergy. // Immunol Allergy Clin North Am - 2021 - Vol41 - N2 - p.285-299; PMID:33863484
  • Albuhairi S., Rachid R. Biologics and Novel Therapies for Food Allergy. // Immunol Allergy Clin North Am - 2021 - Vol41 - N2 - p.271-283; PMID:33863483
Дипломы и сертификаты