Что Вы знаете о биохимическом анализе крови

Что Вы знаете о биохимическом анализе крови
Фото: Shutterstock/FOTODOM
 8 минут
  • Врачи
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Биохимический анализ крови (биохимия) – позволяет оценить состояние всех систем организма человека

Что такое биохимический анализ крови?

Биохимический анализ крови (биохимия) – на данный момент один из самых универсальных методов лабораторной диагностики, так как он позволяет оценить состояние всех систем организма человека. Вы можете сдать этот анализ и получить результат за один – два рабочих дня. При помощи этого метода врачи оценивают, нормально ли функционируют печень, почки, поджелудочная железа и другие внутренние органы, выявляют активный воспалительный и ревматический процессы, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ крови имеет большое значение для постановки диагноза, назначения и корректировки лечения, а также определения стадии заболевания.

Показания к биохимическому анализу крови

Чаще всего биохимический анализ крови назначается в ходе комплексного обследования организма. Даже если у пациента нет явных проявлений болезни, биохимический анализ поможет установить, какой из органов не справляется со своей задачей и работает не так, как следовало бы. Любое изменение в биохимическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства. Врачи практически всех специальностей используют результаты биохимического анализа крови в своей практике. Назовем самые распространенные области: гастроэнтерология, урология, кардиология, гинекология и многие другие. Биохимический анализ крови – это комплекс тестов, каждый из которых назначается пациенту в зависимости от жалоб и клинической картины. Врач может назначить Вам стандартную панель тестов или всего 1–2 анализа. Если у Вас возникла потребность сдать кровь на биохимию, но Вы не знаете, какие показатели нужны именно Вам, обратитесь за помощью к врачу.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

Для всех показателей биохимического анализа крови не существует строго определенных «нормальных» значений. О норме говорят, если они находятся в интервале между минимально и максимально допустимой величиной. Кроме того, вследствие использования различных реактивов или несколько отличающихся друг от друга технологий, абсолютные величины для каждого показателя биохимического анализа крови могут варьировать в зависимости от того, в какой лаборатории было выполнено исследование. Поэтому основное внимание нужно уделять тому, «попало ли» значение в диапазон от минимальной до максимальной допустимой величины. По симптомам заболевания и результатам анализа врачи поставят диагноз, проведут консультацию и назначат лечение.

Значение и диапазон нормальных величин показателей биохимического анализа

Общий белок

Суммарная концентрация белков сыворотки крови, она складывается в основном из концентрации 2-х основных белковых фракций: альбуминов и глобулинов. Белки участвуют в поддержании pHи осмотического давления крови, в реакциях свертывания и иммунитета (иммуноглобулины, белки острой фазы), а также переносят липиды, билирубин, стероидные гормоны в органы и ткани (транспортные белки). Величина концентрации общего белка – важный диагностический параметр для многих заболеваний, особенно связанных с нарушениями метаболизма.

Норма: 64–84 г/л.

Повышение концентрации может говорить об инфекционном заболевании, аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка) или онкологическом заболевании. Также она повышается при дегидратации, то есть потере воды (длительный понос, особенно у детей, упорная рвота, обширные ожоги).

Снижение концентрации может происходить из-за недостаточного поступления белка с пищей, при болезнях печени, кишечника, почек или онкологических заболеваниях, тиреотоксикозе, а также вследствие длительных физических нагрузок.

Глюкоза

Важнейший компонент крови, основной участник углеводного обмена. Больше половины энергии наш организм получает в реакциях окисления глюкозы. Глюкоза поступает в наш организм с пищей, образуется в клетках организма из аминокислот и лактата, избыток глюкозы откладывается организмом «про запас» в печени в виде гликогена. Определяют концентрацию глюкозы в крови, в первую очередь, для диагностики сахарного диабета 1 и 2 типов. Рекомендуется проводить это исследование (даже если нет никаких симптомов) всем людям старше 45 лет, потому что изменение уровня глюкозы происходит за несколько лет до того, как появятся клинические признаки диабета. Измерение концентрации глюкозы также имеет большое значение в диагностике болезней щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а также у пациентов с ожирением и у беременных.

Норма: 3,30–5,50 ммоль/л.

Повышение концентрации глюкозы наблюдается при диабете 1 или 2 типа, при нарушении толерантности к глюкозе, гормональных нарушениях, остром или хроническом панкреатите, хронических заболеваниях печени и почек.

Понижение концентрации происходит при опухолях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, тяжелых поражениях печени (цирроз, опухоли) и др.

Мочевина

Основной продукт распада белков, ее содержание в крови зависит от характера питания (преобладание мясной пищи приводит к его увеличению, растительной – уменьшению), возраста (увеличивается у пожилых людей).

Норма: 2,5–8,3 ммоль/л.

Повышение концентрации мочевины в сыворотке крови может быть следствием плохой работы почек, сердечной недостаточности, опухолевого процесса, кровотечения, кишечной непроходимости или непроходимости мочевыводящих путей. Краткосрочное повышение содержания мочевины может возникать после интенсивных тренировок или физических нагрузок.

Снижение концентрации наблюдается при заболеваниях печени (нарушается синтез мочевины); нарушении всасывания в кишечнике, при беременности.

Креатинин

Креатинин – это конечный продукт метаболизма креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышц и других тканей. Выделяется почками, поэтому его концентрация является показателем работы почек.

Норма (зависит от мышечной массы): мужчины – 62–115 мкмоль/л, женщины – 53–97 мкмоль/л.

Повышение концентрации, как правило, указывает на почечную недостаточность или гипертиреоз, также наблюдается при массивном повреждении мышечной ткани (травма, операции, синдром длительного сдавливания).

Снижение концентрации креатинина происходит при голодании, значительном снижении мышечной массы, во время 1 и 2 триместра беременности.

Холестерин общий (холестерол)

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D.

Норма: 3,5–6,5 ммоль/л.

Повышенный уровень холестерина является фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Повышение концентрации холестерина происходит также при заболеваниях печени и поджелудочной железы, почек, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, алкоголизме. К росту уровня холестерина приводит диета, богатая углеводами и жирами.

Снижение концентрации холестерина может наблюдаться при нарушениях всасывания в кишечнике, тяжелых острых заболеваниях, в том числе инфекционных, хронических обструктивных заболеваниях и туберкулезе легких и др.

Билирубин

Желто-красный пигмент, один из основных компонентов желчи, в сыворотке крови присутствует в виде двух фракций: прямого (связанного с белками, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, которые вместе составляют общий билирубин.В сыворотке крои, как правило, определяют концентрацию общего и прямого билирубина, разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина. Определение этого показателя имеет большое значение для дифференциальной диагностики желтух различного происхождения.

Норма (общий билирубин): 5–-20 мкмоль/л. При повышении его концентрации до значений выше 27 мкмоль/л возникает желтуха.

Повышение концентрации общего билирубина происходит при заболеваниях печени (рак, гепатит, отравления, цирроз), желчекаменной болезни, холестазе, а также на фоне гемолитических анемий, недостатка витамина В12.

Аланинаминотрансфераза АлАТ (АЛТ)

Фермент, который преимущественно содержится в клетках печени, поэтому используется для оценки ее работы. Содержится также, но в меньших количествах, в клетках почек, сердца, поджелудочной железы, скелетных мышцах. Попадает в кровь при разрушении клеток этих органов.Определение активности АлАТ в сыворотке крои играет важную роль в диагностике вирусных гепатитов, степень увеличения активности этого фермента зависит от тяжести заболевания и может превышать норму в 5–10 раз и более. Уровень активности АлАТ, а главное, отношение этого показателя к активности другого фермента – аспартатаминотрансферазы, имеет большое значение для диагностики и прогноза течения инфаркта миокарда.

Норма: мужчины – до 41 Ед/л, женщины – до 31 Ед/л.

Высокая активность АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и заставляет подозревать наличие таких серьезных заболеваний как вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или миокардит.

Аспартатаминотрансфераза АсАТ (АСТ)

Клеточный фермент, как и АлАТ, содержится в клетках сердца, печени и почек. Участвует в обмене аминокислот. В миокарде отмечается наибольшая концентрация этого фермента (в несколько тысяч раз выше, чем в сыворотке крови).

Норма: мужчины – до 41 Ед/л, женщины – до 31 Ед/л.

Повышенный уровень АсАТ в крови может быть вызван инфарктом миокарда, гепатитом, панкреатитом, раком печени или сердечной недостаточностью.Определение активности этого фермента позволяет прогнозировать течение инфаркта миокарда: если на 3-й день она не снижается, то прогноз плохой. Нарастание активности может свидетельствовать о расширении очага инфаркта или о вовлечении в процесс других органов, например, печени. При инфаркте миокарда активность АлАТ увеличивается незначительно, поэтому величина соотношения АсАТ/АлАТ резко возрастает.

Снижение активности фермента наблюдается на фоне тяжелых некротических процессов, при разрыве печени, в условиях дефицита витамина В6.

Липаза

Фермент, расщепляющий нейтральные жиры (триглицериды) в тонком кишечнике. При воспалении поджелудочной железы – пакреатите этот фермент попадает в кровь, поэтому определение активности липазы в сыворотке крови играет важную роль в диагностике этого заболевания. Одновременное определение липазы и еще одного фермента – амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы в 98% случаев.

Норма: 0–190 Ед/л.

Увеличение активности липазы в крови указывает на заболевание поджелудочной железы. Также его активность повышается при болезнях желчевыводящих путей, серьезном повреждении кишечника, перитоните, ожирении, сахарном диабете.

Уменьшение активности происходит на фоне избытка триглицеридов (неправильное питание или наследственные болезни), а также при онкологических заболеваниях (кроме рака поджелудочной железы).

Амилаза

Фермент, расщепляющий углеводы пищи. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Существует в двух изоформах: альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Норма: (альфа-амилаза) – 28–100 Ед/л, панкреатическая амилаза – 0–50 Ед/л.

Повышение активности амилазы в сыворотке крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, холецистит, почечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Снижение активности амилазы (величина, близкая к нулю) происходит при недостаточности функции поджелудочной железы, панкреонекрозе, хирургическом удалении поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите, токсикозе беременных, муковисцидозе.

Как лучше подготовиться к сдаче крови на биохимию?

Строгое предписание для этого анализа – не принимать пищу за 6–10 часов до сдачи крови, разрешено пить только обычную воду. За сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка также не допускаются. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки. Анализ проводят утром, забор крови производится из вены.

Редакция благодарит специалистов сети клиник «МедЦентрСервис» за помощь в подготовке материала.

Источники

  • Chan L., Gordon A., Warrilow K., Wojcieszek A., Firth T., Loxton F., Bauman A., Flenady V. Evaluation of Movements Matter: A social media and hospital-based campaign aimed at raising awareness of decreased fetal movements. // Aust N Z J Obstet Gynaecol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33908059
  • Erdogan G. Evaluation of Turkish Women's Thoughts on Their First Sexual Experience. // Cureus - 2021 - Vol13 - N3 - p.e14096; PMID:33907640
  • Pérez Corral O., Danet Danet A. [Gender analysis of the Spanish Fertility Survey 2018]. // Gac Sanit - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33906792
  • Jardine J., Morris E. COVID-19 in Women's health: Epidemiology. // Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33906791
  • Thompson JR., Risser LR., Dunfee MN., Schoenberg NE., Burke JG. Place, Power, and Premature Mortality: A Rapid Scoping Review on the Health of Women in Appalachia. // Am J Health Promot - 2021 - Vol - NNULL - p.8901171211011388; PMID:33906415
  • Авторы не найдены Reproductive Health Care for Incarcerated Pregnant, Postpartum, and Nonpregnant Individuals. // Obstet Gynecol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33906198
  • Roos EJ., Simms-Cendan J., Cheung C., Laufer D., Grover SR. Pediatric and adolescent gynecology through a global lens. // Int J Gynaecol Obstet - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33905533
  • Aziz Ali S., Feroz A., Abbasi Z., Aziz Ali S., Allana A., Hambidge KM., Krebs NF., Westcott JE., McClure EM., Goldenberg RL., Saleem S. Perceptions of women, their husbands and healthcare providers about anemia in rural Pakistan: Findings from a qualitative exploratory study. // PLoS One - 2021 - Vol16 - N4 - p.e0249360; PMID:33905421
  • Liu T., Zhang M., Rahman ML., Wang X., Hinkle SN., Zhang C., Mueller NT. Exposure to heavy metals and trace minerals in first trimester and maternal blood pressure change over gestation. // Environ Int - 2021 - Vol153 - NNULL - p.106508; PMID:33901931
  • Pilkington PD., Bedford-Dyer I. Mothers' Worries During Pregnancy: A Content Analysis of Reddit Posts. // J Perinat Educ - 2021 - Vol30 - N2 - p.98-107; PMID:33897234
Дипломы и сертификаты