Диагностика и лечение варикоцеле

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Чаще всего диагноз варикоцеле устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров.

Диагностика

Подтвердить диагноз в современных условиях обычно не представляет сложностей. В настоящее время для диагностики этого заболевания используются как традиционные методы (осмотр, пальпация, функциональные пробы), так и инструментальная диагностика: УЗИ, допплеровское сканирование, флебография.

Для выявления бесплодия проводят исследования эякулята. У 65-75% пациентов значительно уменьшается количество сперматозоидов и снижается их подвижность.

Лечение

Существуют консервативные и оперативные методы лечения варикоцеле, но наиболее эффективным считается хирургическое лечение. На сегодняшний день предложено более 120 видов оперативных вмешательств.

Наиболее распространенная и достаточно эффективная операция Иваниссевича: перевязка яичковой вены на уровне или чуть выше внутреннего пахового кольца.

В последнее время применяют малоинвазивные методы хирургического вмешательства: эмболизацию яичковой вены и склеротерапию. Через катетер, установленный в яичковой вене вводят специальную пробку (эмбол) или склерозирующее вещество, для прекращения кровотока по сосуду.

Кроме описанных методик применяются операции с лапароскопическим доступом, что обеспечивает возможность при наличии двустороннего варикоцеле, одновременной перевязки и иссечения тестикулярных сосудов с обеих сторон.

После операции бесплодие, возникшее в результате развития варикоцеле, излечивается в большинстве случаев. Улучшение сперматогенеза наблюдается в 31-90% случаях.

Принятие решения о проведении операции врач оставляет за самим мужчиной. На сексуальную активность данное заболевание не влияет, а потому операция необходима, если речь идет о молодом человеке, у которого еще впереди создание семьи. Однако, мужчина в возрасте может и не нуждаться в хирургическом вмешательстве, если он больше не планирует заводить детей.

Побочным результатом операции в 5-7% может быть развитие водянки яичка (гидроцеле).

К консервативным методам лечения относятся:

  • ограничение физической активности;
  • исключение занятий активными видами спорта, верховой ездой;
  • ношение суспензория.
Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Мы рекомендуем

Жизнь после простатита

Большинство мужчин, переживших простатит, стараются избавить себя от малейших воспоминаний об этом заболевании и вернуться к прежней жизни. Вот только делать это нужно осторожно, ведь болезнь всегда может вернуться, а значит, необходимо сделать все, чтобы предотвратить рецидив.

Мужская пластика - мода на красивое тело

В мужской пластической хирургии уже оттачиваются новые методики, предлагается все, что когда-то предлагалось женщинам, а также проводятся удивительные операции.

Иммунные нарушения и хронический простатит

Как возникает вторичный иммунодефицит, содействующий развитию воспаления предстательной железы.

Обрезание: оно вам надо

По мнению некоторых ученых, помимо психотравмы, обрезание приводит к заниженной самооценке, неоправданной злобе или депрессиям.

Что может ослаблять мужскую силу

Нет ни одного мужчины, которого не интересовал бы собственный уровень сексуальной активности. Какой он: нормальный, высокий или пониженный? Есть ли резервы или они уже давно исчерпаны?

О чем молчат мужчины

Мужчины традиционно ассоциируются с такими определениями, как "сильный", "здоровый" и "цветущий". Однако существует группа заболеваний, о которых мужчины говорить не любят, хотя эти недуги свойственны только им. Речь идет о болезнях мужской половой сферы, для диагностики и лечения которых существует специальная наука - урология.